结肠癌伴随严重感染 四川省肿瘤医院为其切肠换血管

2019年04月30日 17:40:07 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

省肿瘤医院高难度结肠癌手术挽救患者性命

标志着该院肠系膜上静脉及空肠静脉的同期切除重建达到国内领先水平

四川新闻网成都4月30日讯 近日,四川省肿瘤医院胃肠外科中心一病区燕锦主任医师团队再次完成联合肠系膜上静脉及空肠静脉切除的结肠癌手术一例。

该患者是一名老年女性,在入院前就在外院诊断为结肠肝曲癌、腹腔感染、重度贫血及肝脏多发转移。由于病情较重,治疗困难,辗转多家大型医院进行治疗,结果病情反而逐渐加重。该患者的家人最后经人介绍,慕名来到我院胃肠外科一病区燕锦主任医师处就医。燕锦主任经过仔细诊察,最终决定将该患者收治入院。患者在入院时已经无法下床活动,完全由平车推入病房,且由于肿瘤堵塞了肠腔,导致腹胀明显,完全无法进食,生命岌岌可危。其白细胞达到了20.93*10^/L,这意味着极其严重的感染。腹部CT结果则更令人惊讶:该患者的肿瘤位于结肠肝曲,其最大径达到了20cm!而且完全侵犯包裹肠系膜上静脉,其盆腔查见了局限性的积液,肝脏则有大小不等的转移瘤。

四川省肿瘤医院 结肠癌 手术

图为患者结肠肝曲肿瘤并完全侵犯肠系膜上静脉

面对如此复杂的病情,该患者的治疗也陷入了困境。如果不做手术,则患者的感染无法控制,生活质量极差,后续化疗也无法进行,如果做手术,则需切除肠系膜上静脉及空肠属支并进行重建。肠系膜上静脉是全部小肠的回流静脉,而且没有侧支循环,因此肠系膜上静脉连同空肠属支的同步切除重建的难度极高,风险极大,稍有不慎就可引起大出血或全部小肠坏死。事实上,在目前国内尚无相关成功的案例。我院胃肠外科中心经过仔细的分析及术前讨论,最终决定为该患者进行肿瘤切除及肠系膜上静脉的重建。

四川省肿瘤医院 结肠癌 手术

图为患者盆腔局限性积液,考虑盆腔脓肿

  

手术由燕锦主任医师、宋博副主任医师、易波医师共同完成。术中,经过仔细探查,发现该患者的肿瘤直径超过了20cm,并且侵犯了肠系膜上静脉主干及空肠静脉,盆腔内有大量脓液。手术中将肿瘤及受侵犯的肠系膜上静脉及空肠静脉一并切除。由于该手术系污染手术,不能使用人工血管,故而从该患者的大腿上取出一段大隐静脉用来代替肠系膜上静脉的主干,并将切断的空肠静脉重新吻合至自体移植的血管。同时进行了盆腔脓肿的引流术。整个手术过程持续将近10个小时,在麻醉科的良好配合下,最终顺利完成手术,患者在术后1天即恢复排气排便,由于恢复良好,在ICU仅仅只住了两天就返回病房,随后患者开始进正常饮食,白细胞也降至正常水平,现已顺利出院。该患者在出院时十分满意,患者家属也紧紧握着医生的手,称赞燕锦主任医师团队“有担当,有技术,真正给了患者第二次生命!”

据燕锦主任介绍,四川省肿瘤医院院胃肠外科中心一病区近年来不断进取,在结直肠癌的手术领域取得了很大的进步。而本例手术的完成,标志着该院在复杂结肠癌外科领域取得了一项重要技术突破,尤其是肠系膜上静脉及空肠静脉的同期切除重建已经达到了国内领先水平。(宋博)