您当前的位置:健康频道  >  妇女儿童
幼儿不慎吞下9颗磁珠 成都市妇女儿童中心医院紧急手术取出异物
2019-04-11 14:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月11日讯 3月20日凌晨,成都市妇女儿童中心医院小儿外科一病区的赵津亮医生正在值夜班……

这时,一对焦急的父母带着不明原因,上吐下泻腹痛难忍的女儿贝贝来到了科室。赵津亮在询问病史得知:贝贝爸爸给女儿买了若干颗色彩不一、直径约5mm的磁珠,爱不释手的贝贝在睡觉时将其做成了手镯戴在手上。可没过多久,贝贝突然哭起来,闹着肚子痛,爸爸开始以为是吃多了,不一会,贝贝开始呕吐,爸爸紧张起来,立即带女儿来到成都市妇女儿童中心医院。

了解完病史后,经验丰富的赵津亮猜测是那些磁珠惹的祸,于是立即给贝贝做了腹部平片检查,果不其然,贝贝确实把玩具小磁珠吞进了肚子,而且吞了还不止一颗!

被孩子吞进肚里的小磁珠

见此情况,赵津亮立即向科主任张利兵汇报,建议立即手术治疗。因为如果贝贝只吞下一个磁珠,可以像普通钢珠一样让其自行排出,但多颗磁珠磁性很强,它们会在人体内隔着胃壁、肠壁吸附在一起,不容易自行排出,而且长期吸附会造成胃肠壁受挤压缺血坏死,甚至引发穿孔。

了解情况后,张利兵主任指示:尽快手术,取出异物!

于是,在小儿外科、手麻科通力配合下,贝贝于入院当天便完成了腹腔镜下异物取出术。“手术非常成功,取出了九颗磁珠,并且贝贝的手术伤口非常的小,因为是早期做了腹腔镜,伤口愈合后不会看到有疤痕。”赵医生解释道。

手术取出的七彩小磁珠

出院当天,贝贝的爸爸妈妈感激之情溢于言表,表示以后一定会注意孩子日常安全!

 

小贴士:

赵津亮医生提醒家长:玩具是每个孩子都必不可少的,也是陪伴孩子们童年重要的东西。但有的玩具给年少无知的孩子玩耍存在着极大的危险,因为孩子没有区分玩具是否能食用的辨别能力。

在成都市妇女儿童中心医院,每一年都会收治很多这样误食异物的孩子,吃进肚子的东西有硬币、易拉罐环、弹力球、枣核、锁针……数不胜数,如果家长警觉性低,很有可能会导致孩子消化道穿孔,甚至引发感染性休克等严重并发症,所以请家长朋友们一定当心,如果发现孩子吞食异物,请立刻就医!

 

[编辑:张静]