您当前的位置:健康频道  >  健康四川
宣传全面两孩政策 四川卫健委举办专场演出
2018-12-05 11:22 来源:四川新闻网

专场演出现场

四川新闻网成都12月4日讯(记者 刘佩佩)为进一步深入宣传两孩家庭的和谐之美、幸福之感,促进优生健康知识深入人心,转变群众的生育观念,构筑幸福甜蜜家庭,由四川省卫生健康委员会主办的“落实全面两孩政策 构筑幸福甜蜜之家”专场演出12月4日下午在成都市高新区云端剧场举行。

据了解,四川是人口大省,也是家庭数量最多的省区之一。多年来,四川省围绕调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展、改革计划生育服务管理、提供优质妇幼健康公共服务、综合治理出生人口性别比偏高等问题,开展了大量卓有成效的工作,实现了人口再生产类型的历史性转变,为经济社会发展提供了长达40多年的人口红利期,促进了人民群众生活水平的不断提高,健康状况的不断改善,四川省人均预期寿命、孕产妇死亡率和婴儿死亡率等指标达到了中等发达国家水平。

12月4日下午专场演出节目内容丰富,形式多样,包括散打评书、相声、小品、魔术、歌舞等,邀请到李伯清、万喜等在川内具有较高知名度的巴蜀笑星,通过寓教于乐的方式,进行全面两孩等政策的宣传,营造构筑幸福甜蜜家庭的良好社会氛围。

据介绍,2016年1月22日,四川省第十二届人大常委会第二十一次会议通过了《四川省人口与计划生育条例》修正案,在全国较早完成了全面两孩政策地方法规完善工作。两年多来,四川省按照党中央的决策部署,稳妥有序实施全面两孩政策。2017年全省出生人口102.13万人,人口自然增长率为5.04‰,其中二孩占比达40.62%,同比提高6.23个百分点,出生人口呈现明显增长态势。

(图片由四川卫生计生宣教中心提供)

[编辑:漆奇]