您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
采自绵阳的脐带血已用于3个孩子的造血干细胞移植治疗
2018-12-03 11:52 来源:绵阳晚报

(绵阳晚报记者 杨佳)经过4个多月的治疗,绵阳市安州区14岁的白血病少女鑫怡从西部战区总医院(原成都军区总医院)顺利出院。今年6月底,鑫怡被确诊患上了高危急性髓系白血病,预计需要50多万的治疗费用,这远远超出了父母所能承受的氛围,她也因此流下了眼泪。该院造血干细胞移植中心主任刘芳得知鑫怡家境困难,主动联系公益组织筹集善款,并在四川省脐带血造血干细胞库的协助下,于9月中旬为鑫怡顺利完成了来自父亲的外周血干细胞联合脐带血造血干细胞移植,让她重新燃起生命的希望。

虽然不是每个孩子都能像鑫怡那样,幸运地遇到妙手仁心的好医生,但是每个孩子都有自己的脐带血,在关键时刻可以用来救自己、救亲人。

揭秘脐带血 拯救鑫怡的神奇干细胞

脐带血是新生儿出生后残留在胎盘或脐带中的血液,其中含有丰富的造血干细胞。1983年美国科学家首次提出用脐带血替代骨髓做造血干细胞移植的理论,仅仅5年后,世界首例脐带血造血干细胞移植手术就获得了成功。截止目前,全球已有超过4万例脐带血移植。

在我国,中华医学会儿科学分会血液学组在《儿童恶性血液病脐带血移植专家共识》中肯定了脐带血具有易于获得、人类白细胞抗原(HLA)配型相合程度要求低、移植物抗宿主病(GVHD)程度较轻的特点,是有效的造血干细胞移植来源。

根据国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,目前,我国脐带血造血干细胞移植技术已应用于包括白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等11大类疾病的治疗。

正因为如此,近年来,越来越多的家长选择将孩子的脐带血保留下来,以备日后不时之需。

保存脐带血 一位血液科医生的意见

针对一个家庭是否有自存脐带血的必要,刘芳认为,首先要认清自存脐带血的有何价值。

“将脐带血保留下来肯定是有意义的,至于捐献还是自存,个人认为这个问题没有标准答案,取决于家庭的收入水平,消费观念等等”,刘芳说。

首先,以获得性再生障碍性贫血为例,同卵双胞胎的同基因造血干细胞移植,不仅造血恢复快,而且由于供受者之间没有基因差异,不会产生GVHD,早期死亡率较异基因造血干细胞移植低,且远期生活质量好,治疗重型再障的长期生存可达90%以上,因此最新BCSH指南推荐:无论患者年龄只要有同卵双胞胎供者,均为首选。而自体脐带血移植和同卵双胞胎同基因造血干细胞移植的原理相同,是所有治疗措施中生存率最高且生活质量最好的。不是每个人都有同卵双胞胎,但是每个人都有自己的脐带血。

其次,采集自体干细胞一般在接受化疗达到较好的疗效以后,恶性疾病患者,即使治疗后达到完全缓解,采集干细胞时仍无法完全避免肿瘤细胞的污染;另外,还有部分患者因接受过反复放化疗的打击,导致造血干细胞受损伤,从而自体造血干细胞动员失败,无法采集到足够的造血干细胞,丧失移植机会。

自体脐带血和自体外周血干细胞的区别是自体脐带血没有肿瘤细胞污染。同时,对于动员失败的患者,自体脐带血移植便提供了干细胞来源,为移植提供了机会。

第三,自存脐带血除了可用于自己,还可用于家庭成员。家庭成员脐带血移植是治疗一些良性疾病的重要手段,如再生障碍性贫血、遗传性疾病如遗传性免疫缺陷综合征、遗传性代谢综合征、遗传性骨髓衰竭综合症、地中海贫血等。根据文献报道,家庭成员脐带血移植治疗良性疾病长期生存率高达95%以上。
第四,
另外,脐带血的家庭成员移植中,有一种情况容易被忽视,那就是年龄三十多岁的这个群体,他们是在国家计划生育最严格的年代出生,没有兄弟姐妹,他们的父母年事已高,干细胞已经衰老,而子女尚还年幼,体重太轻,根本无法采集到足够的外周血干细胞。在这种情况下,孩子自存的脐带血便成了一个重要补充,曾有多个报道年幼孩子外周血干细胞联合脐带血给体重较大的父母进行移植成功的案例。

新闻链接

采自绵阳的脐带血已挽救3个孩子

据四川省脐带血造血干细胞库临床服务部陈阳介绍,截至目前,采集自绵阳市人民医院的脐带血已经用于3个孩子的造血干细胞移植治疗。

其中两份自存的脐带血分别被华西附二院和重庆医科大学附属儿童医院用于同胞兄弟姐妹的造血干细胞移植,另一份被西部战区成都总医院用于一位白血病小患者的治疗。                                                  

 

[编辑:张静]