冬季别只顾“热和” 孩子洗澡需警惕低热烫伤

2018年11月30日 09:36:29 来源:四川新闻网
编辑:漆奇

四川新闻网成都11月29日讯(记者 刘佩佩)寒冷的冬季到来,空调、暖气、火炉统统上阵都还不能抵御南方的冷空气,这就让每天的洗漱工作进行得非常痛苦。冬天里,很多朋友在洗漱前会先放热水,这样就避免触碰到冰凉刺骨的冷水,然而这看似寻常的行为,实际上存在很大的安全隐患。11月29日,四川新闻网记者从成都二医院获悉,进入冬季以来,该院烧伤整形科已陆续收到几名因洗澡水烫伤入院的病员,其中还有仅仅几个月大的婴儿。

“害怕娃娃受凉感冒嘛,洗澡的时候就直接放热水,没想到就这40多度的温度会把娃娃烫伤。”一名被洗澡水烫伤的宝宝家属说道。据介绍,其实,除了热水,热水袋、汤婆子、暖宝宝、电热毯都能把人烫伤,我们称这种烫伤为低热烧伤。这种低热烧伤往往创面较深,有的需要延续数月才能愈合,甚至需要住院手术治疗。有些烫伤在足部,加之足部长时间下垂,影响血液的回流,而带有氧气及抗菌、营养成分的新鲜血液供应不足,局部抵抗力下降,细菌等病原体容易在此生长繁殖而继发感染,甚至可能诱发全身性的感染。因此,发生低热烫伤后不能掉以轻心,应该及时去专科医院就诊。

那么,如何预防孩子洗澡时遭遇低热烫伤?据介绍,在洗淋浴时,人们往往会将水温调得比较高。有时洗澡前未试水温,突然喷出的热水会造成洗浴者烫伤。尤其是家长给小孩洗澡时,如果先往浴盆中倒入热水,然后再去取冷水加入,在家长转身取冷水之际,小孩见盆中有水,便可能伸进手去玩水或跳入盆中,由此造成烫伤。因此,给小孩洗澡前,一定要先放冷水,后放热水,这样可避免小儿烫伤。

除了洗澡,生活中还有这些低热烫伤风险需要提高警惕并可采取以下措施进行预防。

正确使用热水袋。首先是不用已经老化的热水袋。每次装水时,装70%左右热水即可,并应赶尽袋内的空气。装水后要检查盖子是否拧紧。最好不要把热水袋或电热饼整夜置于被窝内,而应在睡前将被窝捂热,睡时取出。如果放在被窝内,则应在热水袋或电热饼外面裹一层厚毛巾;购置电热毯要注意产品质量。睡前打开,睡时关闭;糖尿病或截瘫患者尤其应该注意预防低热烧伤。