您当前的位置:健康频道  >  本网报道
吕医生连锁总经理王文骋:小而美的诊所最适合连锁化经营
2018-11-29 16:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月29日讯 近日,国家卫健委和国家中医药局联合发布《关于优化医疗机构和医护人员准入服务的通知》,明确提出营利性医疗机构设置审批时限压缩至20日。这对于处于风口的连锁诊所行业来说,无疑又是一项重大政策利好。吕医生连锁总经理王文骋表示,小而美的诊所最适合连锁化经营,吕医生连锁未来三年计划在成都布局200家直营社区诊所,打造立体化的社区大健康平台。

据悉,吕医生品牌始于1991年,2015年开始标准化、连锁化、品牌化运营,2016年拿到全国首张社区全科连锁诊所牌照,目前已在成都布局35家社区全科连锁诊所。

小而美的诊所最适合连锁化经营

王文骋毕业于英国诺丁汉大学,曾在华西医院从事运营管理工作,并获得华西医学院医院管理学硕士。2010年,王文骋和吕医生连锁创始人吕奉平联合创办了成都市高新区最大的二级医院平康医院。2012年,王文骋牵头开辟医院的社区运营板块,试图通过社区诊所,为医院导流。

在社区板块的运营管理中,王文骋发现,民营医疗最大的机遇还是在基层,社区全科连锁诊所是一块待开发的处女地。2015年,允许以公司的名义开设诊所,嗅到商机的王文骋迅速成立了四川海奥医院管理有限公司,开始标准化、连锁化、品牌化运营社区全科连锁诊所。

经过三年多的发展,吕医生连锁不但拿到了全国首张社区全科连锁诊所牌照,还引入了源自美国梅奥医学中心的知识体系和智能辅诊系统,联合第三方成立了云检验中心,直营诊所数量也达到35家,成为全国社区全科连锁诊所领域的领跑者。

在国家大力推行分级诊疗的背景下,基层医疗服务行业利好不断。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,到2020年,我国健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿。王文骋认为,万亿级的健康服务市场,很大一部分在基层。随着大医院的日趋饱和和国家政策的强力支持,未来医院门诊将大规模向基层转移。

“未来绝大部分的健康需求,一定是在社区就近就能得到满足,医疗资源下沉基层是大势所趋,”在王文骋看来,小而美的社区诊所,是最适合连锁化经营、能够快速批量复制的医疗服务机构,“从需求端来看,老百姓的高频需求是看常见病、多发病、慢性病,而这些疾病不需要太多的科室设置和高端的医疗设备;从商业逻辑来看,小而美的社区诊所投入小、回报快、安全性高。”

王文骋举了一个例子,最近几年受经济大环境影响和电商冲击,百货公司和大型商超关店潮一波接一波,而扎根社区,主打小便利店的成都本土企业红旗连锁却逆市上扬,规模和营收稳步增长,目前门店数量已将近3000家,今年净利润达2.5亿,同比上涨88%。

2018年下半年以来,诊所行业利好不断,先是北京、上海这样对民营医疗机构设置要求非常高的大都市,全面放开对社会力量开办全科诊所的限制,随后国家层面又出台《关于优化医疗机构和医护人员准入服务的通知》。在王文骋看来,这是一个风向标,口碑好、品牌优质、竞争力强的连锁诊所,尤其是小而美的连锁诊所必定迎来爆发式增长。

以患者为中心

国家分级诊疗制度推行了很多年,但是医疗需求始终聚集在大医院“下不来”。核心原因,是大部分基层医疗机构“接不住”,患者对基层医疗不信任。

王文骋认为,医患关系的核心是信任,只有以患者为中心,为患者提供可及、可靠、持续的健康服务,才能获得患者的信任。社区全科诊所其实更具备让患者感到温暖的条件。因为社区医生离家近,也有足够的时间耐心倾听患者的诉求,并且给予热情温暖的回应。患者只有感觉自己被平等对待,才会信任医生。

比如吕医生的社区全科诊所,全部位于居民的家门口附近,对老百姓来说有一种天然的亲近感,“我们的社区医生和附近的居民更像一种邻里朋友关系,很多居民就算不生病,也经常到诊所和医生聊天,饭点忙不过来的时候,有些邻居还经常给医生护士做饭。”

王文骋表示,基层医疗机构未来的工作一定是预防为主,看病开药是最后一道防线。但对于医疗机构来说,目前的核心竞争力是能够帮助患者治愈疾病,“从长远的商业角度来看,诊前的预防保健,诊后的康复管理是一块更大的市场,但诊中治疗是目前老百姓对基层医疗的核心诉求,所以需要有实力的连锁机构能把诊前、诊中、诊后串联起来。”

大数据支撑,打造立体化社区大健康平台

在基层医疗机构摸爬滚打多年,王文骋也逐渐摸清了老百姓对社区医疗的真正需求。

他认为,诊所上的业务一定要围绕核心产品做优做强。吕医生连锁诊所的核心产品是常见病、多发病、慢性病的诊中治疗,围绕这个核心,他们引入了源自美国梅奥的医学知识库及辅助诊断系统,并结合吕医生医务团队近30年的行医经验,研发《社区门诊临床治疗指南》,把49种常见病、多发病、慢性病的治疗路径标准化。

在居民对社区诊所需求不断增加的基础上,吕医生连锁成立了健康管理部门,并联合全国最大的第三方服务机构,成立云检验中心,还和美年健康、爱尔眼科等机构达成合作,让老百姓在家门口就能享受到便捷、专业、多样的医疗服务。

在王文骋看来,连锁诊所占据社区流量入口,拥有庞大、专业、多维度的一手健康数据,这些数据未来能产生很高的医学价值和商业价值,“大数据战略将是公司的长期核心发展战略,吕医生连锁依托海量精准大数据入口优势,将不断加强在基因检测、肿瘤早筛,智能诊断、慢病管理、健康服务、健康保险等领域的服务能力。”

王文骋表示,基于社区连锁诊所的便捷性和流量入口优势,未来的诊所更像像一个“母体”,我们可以围绕母体做很多关于健康的加法,即“诊所+”,“吕医生连锁的定位不仅仅是诊所,而是立体化的社区大健康平台。”(锁千程)

图片由吕医生连锁提供

 

[编辑:郭晓彤]