您当前的位置:健康频道  >  精神卫生
华西精神卫生联盟心理评估协作组成立 联盟内互认互通
2018-11-05 09:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月2日讯(记者 刘佩佩)11月2日上午,华西首届心理评估高峰论坛暨华西精神卫生联盟心理评估协作组成立仪式正式启动,来自全国的华西精神卫生联盟单位及精神卫生专科医院、综合医院、高校,共同就心理评估与管理、安全及学科建设关系多角度展开了研讨。同时,华西精神卫生联盟心理评估协作组涵盖了江苏、新疆、云南、贵州等省及川内的55家精神卫生专科医院,联盟医院将在心理评估结果上实现互认互通。

据了解,“华西精神卫生联盟心理评估协作组”是为整合行业资源、提高专业水平、扩大区域共享,积极推进医联体建设、逐步实现分级诊疗,以搭建多层次共享平台,在管理、人才培养、远程医疗、医疗新技术创新、医学科研等方面进行合作为宗旨,实现资源共享。

四川大学华西医院心理卫生中心支部书记兼副主任邱昌建介绍,当下社会,心理问题已经成为了影响广大人民群众身心健康的主要因素之一,成年人的患病率大约在17.5%,但同时,我国现有精神科医生、心理治疗师极其缺乏,据统计,截至2017年底,中国仅有3.3万名精神科医生,心理治疗师只有不到5000名,以中国庞大的人口基数来说,精神科医生等从业人员的数量是远远不够的,缺乏比较科学、规范的治疗平台,且精神卫生的医疗资源分布也极不均衡,在沿海发达地区资源较多,而在西部,特别是一些贫穷地区,医疗资源更是匮乏。

邱昌建说,目前,相比较于正确认识,社会对精神卫生等心理问题,又呈现出过度解读的极端,不少人通过网络上的自测量表测试过度解读,或是解读力度不够,加重患者心理负担。实质上,与内外科疾病一样,精神卫生等心理疾病,也是可以通过客观的自评或者他评量表辅助诊断和治疗,需要建立科学性、规范性、标准化评估手段。

据悉,“华西精神卫生联盟心理评估协作组”的55家全国精神卫生专科医院,将依托平台,让心理评估达到标准化、规范化、科学化,在协作组的框架下,达到评估结果互认、互通患者信息作用于临床,减少医疗资源的浪费。借助互联网+的医疗模式和心理评估模式,更快速、覆盖面更广地为广大心理精神障碍患者提供更好更优质的医疗服务。

 

[编辑:郭晓彤]