您当前的位置:健康频道  >  本网报道
成都市二医院医生手记丨藏汉情深一家亲,仁济精神驻我心
2018-09-30 15:38 来源:四川新闻网

作者 李雷

作为医疗队的一员,我随成都市第二人民医院炉霍医疗队到炉霍县人民医院进行精准扶贫对口帮扶的日子已过大半,虽然思乡情绪日浓,但我不得不说我已爱上了这片土地。这里的山山水水和风土人情感染过我们每一个为之战斗奉献过的医疗队员,一年的援藏支医“传、帮、带”经历丰富了我们的行医生涯,在当地医生和百姓口中留下了成都市第二人民医院的技术和口碑,也为我们每个人留下了一笔宝贵的精神财富,我愿将我日常工作的一些小片段整理成文和大家分享。

一、冬日之“险”

炉霍的冬天寒冷而宁静,可在医院的急诊室和外科手术室却时时在上演着一幕幕“生死时速”惊心动魄的画面。车祸、外伤,还有在大城市里很难见到的骑马摔伤、动物咬伤的病人在炉霍县医院并不少见,尽管条件艰苦而简陋,部分手术器械和设施缺乏,但为了每一个病员的安全和健康,医疗队员们克服各种困难,为患者争取时间和创造生的希望。由于没有全麻条件和开颅的技术设施,没有气管插管的设备,在对几例严重颅脑外伤陷入昏迷的患者进行抢救和转运时,为保证患者的气道通畅防止舌后坠,我和同同行的聂雷医生不得不将患者的舌牵出,采取暂时缝于下唇的措施,以维持患者的通气;在对一例枪伤致大腿股动静脉断裂、股骨粉碎性骨折和并失血性休克的患者进行救治时,虽然医院没有充气式止血带和相应的固定夹板,但聂雷医生专门从成都带来的弹力绷带,我用硬纸箱折叠制成的临时夹板为患者伤肢的加压固定起到了有效的作用,最终将患者安全转运。

记得有一个叫扎西平措的小伙子特别幸运,19岁的他在载着两名小伙伴在结冰的路面上骑摩托车穿行时,不慎被路边的铁护栏划伤,颈部一下子被划开一条十几公分的大口子,鲜血如注,来到医院时家人都焦急万分,父亲更是在急诊室外泣不成声,所幸在清创手术时,我很快找到了出血部位并迅速为这名小伙子进行了小动脉的结扎和颈外静脉的修补,并缝合了伤口。事后一想,有惊无险!我都可以看到伤口下方的颈总动脉在“突突突”地跳动,伤口只要再深那么一点点,可能还不到0.5公分,这个男孩在受伤当时就会瞬间没命……生和死之间的距离,也许就是这短短的0.5公分。

二、春天的礼赞

和其他地方相比,炉霍的春天最不像春天。三、四月份,甚至到了五月六月都还可以看见漫天的飞雪,零下十几度的严寒并没有让医疗队员们却步。今年四月,我们和卫计系统的其他兄弟单位拉开了“情系群众健康,助推精准扶贫”的大型送卫生下乡义诊活动的序幕,整整一个多月的时间里,队长吴长川和我们医疗队的其他几名队员一起除了诊治患者,还将健康知识普及到最基层、把常用药品和计生用品免费发放到有需要的困难群众手中,虽然经常吃的是“大锅饭”、睡的是地铺和通铺,但是队员们也在这样的艰苦条件下也能以苦为乐,不仅让藏族同胞感受到了党和政府的温暖,也和大家结下了深厚的友谊,让仁济精神得到了最好的诠释。

三、夏秋的记忆与收获

初夏到中秋是炉霍一年中最美的时节,留在人们记忆深处的不仅是那漫山遍野的格桑花、神奇而珍贵的冬虫夏草、美味的獐子菌、绿油油变得黄澄澄的青稞地,还有充满欢乐的“望果节”和“耍坝子”。这样美好的季节当然也注定会有很多难忘的故事,除了几次生死攸关对危重患者的大抢救之外,我更想再选取几个平常的小事例来展现我们医疗队员的日常。

气味带来的苦恼

23岁的次仁降巴是色达五明佛学院的一名年轻僧侣,很早就在寺院里学习,不仅能讲得一口流利的汉语,而且还能看懂不少的中外书籍。而每到夏天,较爱出汗的他,都要为自己腋下散发出的一股气味而烦心不已。这天,他终于下定决心来到医院求助,我立即给他做了腋臭根治手术。让他没想到的是,并可以他想象中的那么疼痛。有一次,我走在炉霍街头被人轻拍了一下肩膀,一转身就看到了次仁降巴灿烂的笑脸,还未来得及问他手术后的恢复的情况,他便和其他几个同伴欢笑着跑开了,我的心中也突然有一种莫名的喜悦,为这阳光的小伙子告别了他昔日曾难以言述的烦恼而感到开心……

小小“低头族”的承诺

七岁的呷洛刚上小学一年级,和许多孩子一样爱玩“王者荣耀”、“吃鸡”等手机游戏,经常一天到晚抓着妈妈的手机不放。由于是家里的独苗,呷洛备受爷爷奶奶和外公外婆的宠爱,爸爸妈妈都拿他没办法。沉迷手游不注意用眼卫生的习惯终于让这位小朋友尝到了苦头。在一次长时间游戏过后,小呷洛只觉得左眼又痛又痒,眼皮上好像长了什么东西,眼睛睁开、闭上都十分难受,于是不得不来看医生。炉霍县医院并没有专业的眼科医生,我曾经在眼科和在上海中山医院全科培训的经历告诉我,小呷洛患的是眼科常见的疾病——麦粒肿。如果要前往有眼科的甘孜州医院,仅一个来回就是五六百公里,和他的家长进行沟通取得其同意后,我在当地医院为这名小患者做了手术治疗。手术顺利完成,呷洛的眼睑排尽脓液,术后第二天就基本恢复正常,他也当着父母的面向医生承诺,以后再不沉迷手机游戏,要把精力好好用在学习上。虽然只尽了自己的举手之劳,但我却为这次既能解决孩子的眼病痛苦,又能了却家长的心病而感到欣慰。

危险的弹珠

“以后再不要把这样的钢珠拿给孩子当玩具了……”从3岁女孩麦朵鼻腔内取出直径约5毫米的钢珠后,我也禁不住倒抽了一口凉气,严肃地向粗心的家长进行告诫。一个月前,就有一个2岁小男孩把一粒小小的豌豆吸入鼻腔深部,炉霍县医院的医生采取了负压吸引、勾取、钳夹等办法也没能取出,最终只有转到有全麻条件的医院请五官科医生另想办法……这一次,在仔细观察了吸入弹珠的位置后,我首先设法用一根细针从鼻翼侧面插入以防止弹珠移位,再用一把小小的蚊式钳紧紧夹住钢珠的两侧才小心翼翼将之取出,也许外行并不知道这弹珠的危险,但是医生清楚意识到,一旦这样的异物误吸入气管或肺,带来的将是灾难性的后果,曾经有报道说过小孩因花生米吸入造成窒息死亡的案例。当取出的钢珠落地,我心里的一块石头也才落地……这次取出也许是幸运,那下次呢?但愿不要再有下一次!

【后记】

血管吻合及美容缝合——传帮带中的小点滴

今年六月,我和乳腺血管外科的聂雷医生在极其简陋的设施条件下,共同为一名电锯伤致桡动脉断裂成三段的藏族同胞成功完成炉霍县第一例直视下桡动脉吻合手术,手术虽小却彰显了成都市第二人民医院外科医生高超的手术技巧和对患者贴心的人文关怀,弘扬了仁济精神。

爱美之心,人皆有之,手术和创伤过后留下的疤痕或许是医生留给患者的最终记忆。我和聂雷两名外科医生为多名面部等处创伤及开腹行阑尾切除术等手术患者进行创面和伤口的美容修复,取得了较为满意的效果,更为可喜的是,通过课堂讲授和手术示教,炉霍县医院外科和急诊科的部分医生也对该技术有所掌握,已能对部分条件允许的患者独立施行手术,得到了广大患者的认可。

总之,医疗对口支援精准扶贫的传帮带工程是一项长期而艰巨的任务,但我们有理由相信,通过医院领导的大力支持和正确引导,通过我们每个支医队员的无私奉献和不懈努力,我们一定能够秉承仁济传统、弘扬仁济精神、创造更多的新亮点,为打好这场医疗扶贫的攻坚战作出自己应有的贡献。

 

[编辑:郭晓彤]