您当前的位置:健康频道  >  本网报道
成都市二医院医生手记丨千里接力转病人,八方努力解危机
2018-09-30 15:35 来源:四川新闻网

作者 徐兵

同样的周末,炉霍县已经接近秋天天气,太阳照样天空闪耀,游荡着的云朵时不时将雨带给不同的地域,偶尔给人们带来彩虹的惊喜。

下午接到通知,急诊科送来一个车祸伤的重病人。我赶到急诊科一看,家属一脸焦急,说病人骑车被小车撞伤,病情危重;我到急诊床边查验,年轻的病人面容痛苦,左腕和左下肢畸形,明显的骨折征象,我让护士检查生命体征尚稳定,便陪同到放射科照片,炉霍县医院不大,病人相对少,放射科很快安排照片。

照片提示股骨多段骨折,桡骨远端粉碎骨折,从骨折情看,是难度较大的手术,需要特殊的内固定器械。我和病人家属进行了认真的沟通,病人家属认为病人年轻,留在当地治疗担心效果不好,转出去又怕病人运输途中危险,同时也担心转出去后找不到合适的医院。我和炉霍县医院拉旺院长商量后,决定联系转成都市第二人民医院治疗。我马上联系了骨科曾勇主任留了床位,并和当天的值班医生沟通了病人病情。

但接下来如何转运病人成了难题,炉霍县医院的救护车只能将病人送到康定,而从成都派车来直接接病人,时间又太长。我和拉旺院长商量,并和成都的救护车商议,由炉霍县医院将病人送到康定,同时成都派车到康定接病人,为病人的转运节约时间。然后,我对病人骨折部位做了简单的复位和固定,向家属交代了详细的转运途中注意事项,并给病人家属留了电话,让他们在转运途中有问题直接问我。处理完适宜后,我们将病人送上救护车,同时通知成都的救护车出发。第二天凌晨4点,病人顺利到达成都市二医院。马红兵副主任带领团队很快完成术前准备,在较短的时间内对病人股骨骨折进行了内固定处理。

阶段下乡完成后,我回到成都市二医院,经过详细的CT评估,对病人腕关节骨折进行手术内固定治疗。病人由于严重骨折,术后功能恢复成为家属担心的问题。我和康复科老师一起讨论了康复方案,加强了膝关节的CPM锻炼,腕关节应用支具和功能锻炼向结合的方法,经过近1月的恢复,病人目前能部分行走,腕关节功能恢复好,病人和家属也对整个治疗过程十分满意。

我们对口支援的炉霍县医院医疗技术相对落后,当地很多病人不愿意在当地就医,特别是较重的病人。这次病人的转接和治疗都比较顺利,为我们对当地帮扶又有了新的经验,除了提高当地的医疗技术外,还要为当以重病人和处理棘手的病人找到安全转运的方法和途径,为当地医疗人员解决后顾之忧。

 

[编辑:郭晓彤]