您当前的位置:健康频道  >  四川名医
川大华西药学院今年百岁了!米玉士教育发展基金正式签约成立
2018-09-29 09:17 来源:四川新闻网

四川大学药学院百年院庆活动现场

四川新闻网成都9月28日讯(记者 陈淋)自1918年加拿大人米玉士博士(E. N. Meuser,1880——1970)筚路蓝缕于成都华西坝上创建制药专修学校至今,四川大学华西药学院已走过了100个年头。9月28日,四川大学华西药学院百年院庆隆重举行。院庆大会上,米玉士教育发展基金正式签约成立,该基金将主要用于药学人才培养和科研条件改善。

100年前,川大华西药学院创办前,在华西协合大学担任医科教师的米玉士看到中国有大量樟脑、乌头、人参等生药品种被卖到外国作科研,或制成制剂后高价卖回中国。为了培养具有现代药学科学知识技术的中国药师,米玉士创建了川大华西药学院。它是西南地区历史最悠久的药学院,也是我国药事管理学的发源地,全国第一批招收临床药学专业本科生的学校。

据悉,抗日战争中,华西药学在自主研发药材、支援抗战方面做出了突出贡献。建国后,华西药学师生在全国首次推出一种新型的具有高效低毒的抗菌药物,即黄连素及其制剂。在口服避孕药研发生产,防治骨质疏松症新型药物研发,系列中药注射液的研发,冠元颗粒的研发,松龄血脉康胶囊的创制等药物研发生产方面也做出了突出成绩。

四川大学校长李言荣院士在院庆大会上指出,100年来川大华西药学院培养了上万名高水平人才,在抗战时期创办力行药友社实业救国,近年来又产生了一批达到国际领先水平的创新成果,希望该院瞄准前沿科技,在科研领域继续努力。

米玉士教育发展基金在院庆大会上正式签约成立。该基金将主要用于药学人才培养和科研条件改善。“米玉士博士当初建立学院的目的就是要建立沟通东西方文化交流的桥梁。”米玉士博士的亲属戴维·戴介绍,米玉士的4个孩子中有3个都出生在中国,他们一直以能读写中文而自豪。

院庆期间,有2000余名川大华西药学院校友返回母校为学院庆生。“我大学毕业后就去了西藏军区总医院工作,在西藏生活了38年。”川大华西药学院1964级学生李正文说,当年,药学院有116名学生。毕业后,大家各奔东西,有很多同学此后再也没见过。此次院庆,李正文老先生所在的班级有15位同学回到母校,院庆大会结束后他们会一起逛校园,回忆在华西药学院的青春往事。

(图片来自四川大学)

 

[编辑:郭晓彤]