成都温江永盛镇开展中医健康知识讲座

2018年09月11日 15:52:01 来源:四川新闻网
编辑:郭晓彤

四川新闻网成都9月11日讯 近期,成都市温江区永盛镇人民政府在尚合社区举办了一场中老年人“中医健康知识”讲座,为进一步增强老年人自我保健、防病强身的意识和能力,树立健康积极的生活方式也让“人人享受健康”的氛围进入家庭。

活动开始前,老年人们早早地就在社区等待医生们的到来,大家对于这次的活动非常期待,“政府知道我们年纪大了,关心老百姓的身体健康,我们当然要积极点!”“学习健康知识,对自己有好处!”参加活动的老年人们纷纷赞同。

活动中,永盛镇卫生院的医生用生动活泼的图文讲解方式,从“劳逸结合”、“合理饮食”、“娱乐活动”、“谨慎用药”等几个方面进行了生动形象的讲解。告诉村民们应该适量运动,忌久坐;询问居民们的生活习惯和健身方式,对居民平时的一些膳食单一,过早起床等错误习惯进行了提醒和纠正,普及中医学中健康的生活习惯;有病痛找医生,尽量不自己用药。并耐心解答了老年人们的疑问和困惑。

随后,永盛卫生院的医生从居民平时生活的饮食、作息等方面讲述了热性、中性和寒性食物等对人体健康的作用,介绍了常见食物属性,并教大家如何科学搭配饮食。

讲座结束后,社区居民纷纷表示,讲座既让他们了解掌握了一些中医养生保健知识,也了解了博大精深的中医药文化,增加了对中医药的认识。这样的讲座应该办,值得办,以后还会让家人一起来参加学习。(陈凡坪)