您当前的位置:健康频道  >  四川名医
成都市二医院援藏医生成功抢救一例复杂颅脑损伤患者
2018-09-05 10:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月5日讯 9月1日,甘孜县人民医院收治1例严重车祸伤患者,送来的时候已经昏迷,右侧额部头皮裂伤,伤口内可见外溢的脑组织,右眼失明。CT显示右侧眼眶周围颅骨广泛凹陷性粉碎性骨折,骨折碎片压迫眼球、视神经,并刺伤脑组织引起颅内大量出血,颅底严重骨折可能累及大血管。该患者治疗棘手,病情严重,随时可能死亡。考虑到患者转运到最近的条件较好的甘孜州医院需要6小时车程,恐怕耽误患者的抢救。与家属详细沟通后,决定立即抢救。

成都市第二人民医院援藏医生张新宇组织县医院医生积极抢救。术中可见部分脑组织从骨折缝溢出,颅骨严重变形,很多眶周碎骨片刺入眼中。张新宇带领县医院医生迎难而上没有退缩,小心取下变形的颅骨,并仔细取出刺入眼中压迫视神经的碎骨片。当手术进行到颅底的时候,出血异常凶猛,张新宇判断是骨折断端撕破海绵窦所致,止血异常困难,很快出血量达到2000ml,血压开始下降,已经出现休克。情况相当糟糕,因为这里没有血库,眼看患者就要死在手术台上。张新宇认为一个鲜活的生命不能就这样放弃了,积极向县医院领导汇报,最终联系到甘孜中队,派了5名血型一致解放军同志为患者献血。输血后患者血压逐渐恢复,出血逐渐停止了。在大家的努力下,医生们为患者清除了颅内挫伤脑组织及出血灶,最后考虑到患者美观,艰难的修复了变形的颅骨,经过8小时不懈的努力,最终成功完成了手术。

目前患者已经恢复意识,语言清晰,右侧视力已有光感,五官端正,四肢活动正常。该例手术在多个方面取得突破:首次开展眶颅沟通手术,成功封堵海绵窦大出血,整复眶周变形的颅骨,这些方面在该地区均属首例,这也让“传帮带”的徒弟们得到一次难得的学习。(尚岚婷)

 

[编辑:郭晓彤]