彝家山寨换新颜
省肿瘤医院优秀青年下村任第一书记 带领村民成功脱贫

2018年09月04日 17:14:16 来源:四川新闻网
编辑:郭晓彤

凉山州普格县有一个名叫采洛洛博村的彝家村寨。村子位于螺髻山东麓,隶属于普格县的北大门五道箐乡,幅员面积19平方公里,平均海拔2154米,全村空气清新,村内环境整洁干净,漂亮的彝家山寨房屋布局有序,星罗棋布。很难想象,这个村子,两年前251户1264人里,就有贫困户55户241人,贫困发生率为21.9%。

村民吉巴阿牛告诉记者:我们以前没有房子住,家具也没有。村民阿比日拉也说:以前住的是木板房,房子漏水,洗澡都要一个月洗一次,都要跑到河里去洗澡。

如今,面前这个漂亮的村庄是如何发生翻天覆地的变化呢?

驻村第一书记开展精准扶贫

入户走访调动村民脱贫积极性 

四川新闻网成都9月4日讯 为了贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,2015年12月,在四川省卫计委的指导下,四川省肿瘤医院党委班子集体决定,选派优秀青年张旭东同志担任凉山州普格县五道箐乡采洛洛博村驻村第一书记开展精准扶贫工作。

上任之初,第一书记张旭东进村入户,走访调查,了解到村民们一没资金,二没技术,三没产业,村民仅靠山地种植玉米和土豆维生,苦于没有致富的门路。如何让贫困的彝族同胞走上脱贫致富路呢?

张旭东苦苦思索着,并及时把情况向四川省肿瘤医院党委班子做了汇报。医院党委班子多次召开专题会议,并到现场反复与五道箐乡党委政府及采洛洛博村两委,共同探索寻找改变现状的路径和突破口,经过两年的艰苦努力,采洛洛博村最终走出了一条“支部引路、党员带路、产业铺路、健康护航”的脱贫之路。

火车跑得快,全靠车头带。采洛洛博村始终坚持将党建工作作为脱贫发展的重要抓手,党员应该成为带领村民脱贫致富的火车头。在村党建月会上,党员们共同商讨部署脱贫攻坚工作,明白了必须与贫困群众同呼吸、共命运,深切关注贫困群众的所需所盼所忧,才能率领群众冲出贫困,走向富裕。村两委干部心往一块想、劲往一块使的工作氛围有力促进了脱贫攻坚工作的开展。支部还成立了党员先锋队,为困难群众办实事、解难事,带领贫困户发展产业。每逢雨季,党员先锋队巡查山体与河道,排查安全隐患点,保障村民生命财产安全。

在党员的带动下,村民们脱贫致富的积极性充分调动起来了。

“支部+贫困户+合作社”

省肿瘤医院投入十万资金助发展

采洛洛博村地处螺髻山脚下,距离村庄不远处就有不少宽阔的草坡,非常适宜规模化养羊。2016年3月正式注册成立了以“支部+贫困户+合作社”为发展模式的普格县建辉养殖专业合作社,覆盖55户贫困户,四川省肿瘤医院投入10万元资金帮助合作社建设发展。贫困户利用产业发展资金入股合作社,合作社年终效益的50%为贫困户分红。

吉木及尾是村子里的致富带头人,也是共产党员。他明白“一花独放不是春,百花齐放春满园”的道理。在张旭东书记的动员下,成立合作社,带领村民们共同致富。

沙马尔合是贫困户沙马阿约的父亲。他承担了养殖专业合作社部分黑山羊的放牧任务,并从合作社获得每天50元的放牧工资收入。两年过去了,羊群的规模逐渐扩大,合作社初见成效。合作社为每户贫困户投入了60只优质鸡苗和两只凉山能繁母猪发展家庭养殖。同时四川省肿瘤医院还为贫困户赠送了一千多只优良种鸡。由于成效显著,2017年养殖合作社被评为了凉山州农民专业合作社州级示范社,并建成凉山半细毛羊养殖基地。

除了畜牧产业发展之外,采洛洛博村争取“民办公助”项目于2016年6月启动建立了大棚有机蔬菜生产基地60亩,采用“支部+贫困户+公司”的发展模式,引入龙头企业带动特色种植业发展。基地利用项目资金建大棚,公司出资生产成本、管理成本、销售成本,并负责技术指导、生产管理和产品销售,贫困户利用产业发展资金入股。大棚蔬菜基地优先聘用贫困户入棚务工,每个贫困户务工一天可以挣50元。大棚有机蔬菜生产基地已成功种植西兰花、菠菜、豌豆、宝塔花菜、小番茄等十余品种, 2017年每户贫困户分红1000元。

“治贫先治愚,扶贫先扶智”

邀请专家下村培训2000余人次

在产业发展上,采洛洛博村走出了一条农牧互补、种养结合的可持续性的产业发展模式,村集体经济也从无到有,2017年两大产业为村集体经济贡献累计1.5万元。

“小康不小康,关键看老乡”。与此同时,驻村帮扶还鼓励贫困户因地制宜,选择适合自身发展的产业项目。驻村书记张旭东在入户调查中了解到贫困户乃都子牛有养鱼的想法。走访发现,采洛洛博村没有一个鱼塘,有良好的发展前景。张旭东积极协调项目资金支持她将自家的田地开垦作鱼塘,专门给她请来老师教授养鱼技术,还赠送她鲤鱼草鱼800尾和鱼饲料。如今,两年多时间过去了,鱼儿已长成。今年的火把节即将到来之际,鱼儿可望卖个好价钱。

治贫先治愚,扶贫先扶智。采洛洛博村利用农民夜校,邀请各行各业专家能手授课,两年来,培训人次达到了2000余人次。农民夜校让群众掌握一技之长,不断拓宽增收渠道,用产业托起群众脱贫梦想。

四川省肿瘤医院党政班子负责人郎锦义同志,高度重视精准扶贫工作,定期召开专题会议讨论部署脱贫攻坚任务,多次带领院班子成员深入实地调研脱贫攻坚工作,慰问贫困户,解决实际困难,为改善村委会及乡卫生院的基础设施,赠送了一批办公桌椅、电脑和打印机。

郎锦义调研还发现,普格县采洛洛博村由于地处大山,不少的彝族群众因病致贫、因病返贫,成为采洛洛博村人脱贫之路上一块巨大的绊脚石。五道箐乡卫生院陈旧狭小,卫生设施缺乏,完全不能满足老百姓的看病需求。

 [1]  [2下一页 尾页