【首届中国医师节】成都市四医院“提灯天使”:护士长陈亚萍

2018年08月15日 15:02:45 来源:四川新闻网综合
编辑:徐佳

人的一生面临各种选择,不同的人生观往往决定不一样的人生,一百多年前的南丁格尔放弃了上流社会的生活,选择了为广大伤病患者服务,用毕生的精力和爱抒写着“提灯天使”的传奇与光芒。

 

出于对“白衣天使”的向往,陈亚萍在高考志愿报名时毅然决然地选择了四川大学护理专业。毕业后,华西附二院和成都市第四人民医院几乎同时向她抛来了橄榄枝。她几经思虑,选择了市四医院。当时她的想法很简单:精神科患者更需要专业和心理素质过硬的医护人员,更需要接纳、宽容和关爱,在那里工作也更能体现自己的人生价值。

怀揣“健康所系,性命相托”的庄严誓言,陈亚萍踏入了市四医院。而精神科的护理工作比她预想的更复杂更艰难,面对患者的幻觉妄想和辱骂殴打,她耐心的劝解显得苍白无力;面对亲友的不解与调侃,她也曾考虑就此离开……但她还是坚持以一颗真心无微不至地照顾患者,以一颗热心坚守着自己的岗位。

一路走来,有些经历刻骨铭心。2016年8月15日16时30分,一名刚刚入院的女患者突然指着医生破口大骂,称主管医生是恐怖组织成员。其他患者纷纷在旁围观议论,一时间,病房里变得嘈杂混乱。陈亚萍闻声赶到,看到患者举起拳头欲朝医生头部打去,她立即从后面环抱住患者,可患者是一名身体健硕的体育老师,她靠一己之力无法控制患者,患者抬起陈亚萍的手一口便咬了下去,一阵剧痛从手臂上传来。但此时容不得半点迟疑,陈亚萍忍住疼痛,与赶来的其他同事一同将患者控制到墙角,经过耐心的劝慰和疏导,最终让患者冷静下来并回到观察室休息,而陈亚萍将伤口消毒后,便转身投入下一项工作。为了不让家人担心,面对丈夫和女儿的询问,她不得不谎称是自己在骑车时不小心摔伤的。后来这名患者病情稳定后,向陈亚萍表达了自己的歉意。此刻陈亚萍脸上洋溢着成就满满的笑容。

 [1]  [2下一页 尾页