您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
四川已建成三家胸痛中心示范中心 助力西部地区胸痛中心建设
2018-07-10 12:06 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月10日讯  在中国中西部心血管病学术会议召开期间,“胸痛中心核心力论坛—西南站”研讨会议于2018年7月7日在成都召开!来自云南省、贵州省、四川省、重庆市、西藏自治区等地二十多位专家与领导共同出席了本次会议。四川省卫计委宋世贵副主任与会,并指出心血管疾病已成为严重威胁居民健康的重大疾病,四川将按照总体部署,加速全省胸痛中心体系建设,助力西部地区心血管疾病救治能力提升。

四川省胸痛中心牵头人、四川大学华西医院心内科主任、四川省胸痛中心联盟主席陈茂教授介绍说,目前四川全省有22家单位胸痛中心获得国家认证,其中四川大学华西医院、四川省人民医院、成都市第三人民医院等三家医院都已经成为胸痛中心示范中心。

心脑血管疾病住院总费用年均增速远高于GDP增速

当前,根据《中国心血管病报告2016》的数据显示:心血管病死亡人数占居民疾病死亡人数的40%以上;心血管病患病率处于持续上升阶段,估计全国有心血管病患者2.9亿,其中高血压患者2.7亿,脑卒中患者1300万,冠心病患者1100万。

尤其需要警惕的是,心脑血管疾病发病人数继续呈现上升趋势、致残致死率高,住院总费用的年均增速远高于GDP增速。

以省为布  四川大力加强胸痛中心建设

首个国家级心血管疾病防控综合指数体系——《中国心血管健康指数(2017)》显示, 四川在“心血管病救治情况”维度的综合排名全国第14名,在“STEMI患者PCI比例”、“急性心梗患者院内死亡率”等指标排名上仍有提高空间。

陈茂教授指出, 四川作为全国的人口大省,面积大、地级市多,心梗患者的抢救难度较大,为了解决这样的难题,2017年4月 成立了“四川省胸痛中心联盟”,为省级层面胸痛中心的规范化建设工作的下沉和落地提供承载,助力我省积极推进地州、县级胸痛中心工作的开展,走出具有我省特色的符合各地医疗资源配置的建设模式,助力更多的临床医生拯救更多患者,让急性患者在急性胸痛区域协同救治的体系中得到及时、规范的治疗。

陈茂教授介绍说,目前四川全省有22家单位胸痛中心获得国家认证,其中四川大学华西医院、四川省人民医院、成都市第三人民医院等三家医院都已经成为胸痛中心示范中心。此外,四川全省目前还有123家单位正在申报中。

[编辑:张静]