您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
足不出户就能监测心脏起搏器功能
这项“黑科技”让医生拥有“千里眼”与“顺风耳”
2018-07-08 08:34 来源:四川新闻网

互联网+智慧医疗媒体见面会现场

四川新闻网成都7月8日讯(记者  漆奇 摄影报道)7月7日下午,互联网+智慧医疗媒体见面会在成都举行,来自全国的心内科教授与媒体共同探讨互联网+智慧医疗在心脏起搏器功能远程监控上的运用。据了解,目前,一项“黑科技”在医疗上的运用已让国内心脏病患者受益。这是一套远程随访系统,可以24小时监测起搏器的工作状态和患者的心脏情况,一旦发生异常或潜在的心脏疾病隐患,系统会第一时间给医生发送报警,确保与医生的及时沟通,更大程度保障心脏起搏器的安全性和远期疗效。

在距离川大华西医院1500多公里之外的西藏墨脱县,一位患者平措大叔(化名),自今年四月,由华西医院的医生飞去西藏为他安装了心脏起搏器后,在家就能与“千里之外”的医生进行数据对话,并定期完成随访了。原来,他已经配备了远程随访系统。远程随访系统可以24小时监测起搏器的工作状态和患者的心脏情况,一旦发生异常或潜在的心脏疾病隐患,系统会第一时间给医生发送报警。据平措大叔的妻子介绍,因为墨脱县是全国最后一个通公路的县,交通不是很方便。之前丈夫去距离墨脱县最近的一个医院看病都要坐很久的车,有了远程随访系统,在家里用仪器就能把心脏起搏器的数据传给医生,不用往医院跑了。

平措大叔只是远程随访系统的受益者之一,随着国家越来越重视远程医疗的发展,未来将会有更多患者因此获益。中华医学会心电生理和起搏分会主任委员、四川大学华西医院心内科黄德嘉教授强调:今年4月,国务院办公厅发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出了一系列政策措施,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,鼓励医疗机构运用“互联网+”优化现有医疗服务,推动互联网与医疗健康深度融合。而在国家政策支持和智慧医疗的迅猛发展的情况下,心脏起搏器的远程管理也取得了很大进步,远程随访成为智慧医疗发展的新趋势。

远程医疗有哪些好处?据了解,它不仅降低了患者和医生的诊治成本,还降低了整体医疗负担。中国医师协会心律学专业委员会主任委员、国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院张澍教授解释,以心脏起搏器植入患者为例,采用远程随访系统可以减少边远地区患者45%的院内门诊随访次数,而持续监测还能降低心理压力,提高生活质量与预后。对于医生来说,可以减少接诊时间。数据显示,远程随访所需时间也比门诊随访大幅缩短约58%的时间,进而降低了接诊压力。而对医疗系统来说,可以减轻门诊负担,节省医疗资源,资料显示,远程随访可降低约35%的急诊急救情况发生,术后3年再住院率减少约20%,整体住院时间也缩短18%。同时,为建立相关数据库提供更便捷的方法,方便管理患者信息,助力科学和临床研究的良性循环。

据介绍,心血管疾病中,心源性猝死异常凶险,发作突然、有效急救时间仅在几分钟内,更需要随时监测和密切随访。据中华医学会心电生理和起搏分会前任主任委员、武汉大学人民医院心内科黄从新教授介绍,《中国心血管病报告2016》显示,每年我国心源性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心源性猝死离世,而其中60%以上发生在医疗机构之外。对于已经明确诊断的心率失常患者,通过植入式心脏器械(CIEDs)可预防心源性猝死。但植入CIEDs的患者须遵医嘱定期随访,以确保器械正常工作。我国目前每年新增6万台心脏植入设备的植入,随着人口老龄化的发展,心脏植入患者的随访将会给医院带来巨大的挑战,而远程随访监测大大缓解了这一挑战,节省了医疗成本和医患时间及精力。



[编辑:郭晓彤]