聚焦深度贫困 推进“三区三州”健康扶贫攻坚工作

2018年07月02日 23:05:57 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都7月2日讯(记者 刘佩佩)7月2日,国家卫生健康委联合国务院扶贫办在四川成都召开了“三区三州”健康扶贫攻坚工作座谈会。会议认为,“三区三州”是党中央、国务院确定的中央层面重点支持的深度贫困地区,是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。健康扶贫是这场硬仗中的关键战役,事关打赢脱贫攻坚战全局。(三区三州:“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)

据了解,“三区三州”是党中央、国务院确定的中央层面重点支持的深度贫困地区,集贫困地区、民族地区、边疆地区于一体,生存环境恶劣,基础设施和公共服务缺口大,贫困面广、程度深,214个县区中,199个为国家扶贫开发重点县和连片特困地区县,“三区三州”的因病致贫返贫问题非常复杂,健康扶贫工作难度很大。

会议指出,采取超常规举措,打赢“三区三州”健康扶贫攻坚战。 做好“三区三州”健康扶贫工作要紧密结合当地实际,统筹中央支持、对口支援、地方主体责任,重点围绕补齐医疗卫生服务能力短板和解决重大疾病危害,合理确定目标,量力而行、尽力而为、稳扎稳打,不求“毕其功于一役”,有序推进完成健康扶贫任务。具体策略可以概括为“一二三四五”。

一是达成“一个目标”,就是实现“三区三州”贫困人口基本医疗有保障,有效解决因病致贫返贫问题。

二是做到“两个精准”,就是精准识别、精准施策。进一步摸清贫困人口患病情况,落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”要求,实行“一户一台帐、一人一策、一病一方”,动态管理。

三是实现“三个突破、三个提升”,就是卫生资源增长、专科能力建设、服务模式创新要有大突破;医疗卫生服务能力、区域大病救治水平、基层医疗卫生人员工作积极性要有大提升。到2020年,县级医院常见病、多发病、部分危急重症的诊疗能力显著提高,乡镇卫生院基本医疗服务能力明显提升,基层网底稳定巩固,服务可及性提升,基本满足当地群众医疗卫生服务需求。

四是达到“四个全覆盖”,就是基本医保制度、托底保障政策、签约服务管理、公共卫生服务对农村贫困人口实现全覆盖,农村贫困人口实现基本医疗有保障。

五是实施“五项攻坚行动”,做到“五个优先”。就是紧紧围绕贫困人口托底医疗保障、精准分类救治、服务能力提升、传染病和地方病防控、健康促进等开展攻坚行动;全面落实政策优先供给、项目优先安排、资金优先支持、资源优先配置、社会力量优先对接。