简阳聋哑老人流落遂宁街头拾荒 警方“人脸识别”技术助其回家

2018年07月02日 22:41:06 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

救助人员在街边找到流浪的老人。(图由遂宁市救助站提供)

四川新闻网遂宁7月2日讯(记者 赵权军)“他家人找了好几年,兄妹见面后抱成一团,痛哭流涕。”6月28日9时许,简阳的聋哑老人蒋宣华同已分离两年多的家人重聚了,于是全家人相拥在一起掩面喜极而泣。据悉,2016年农历正月初四,已年逾花甲的蒋宣华从简阳市城区走丢后,阴差阳错地流浪到遂宁拾荒,直到今年6月中旬被救助,通过警方的“人脸识别”技术成功帮其找到亲人。目前,该名老人已被家人接回简阳家中。

六旬聋哑兄长两年前的正月走丢了

蒋宣军兄妹七人,二哥已去世,大哥蒋宣华今年67岁,“找回已走丢的大哥是全家人的心愿”。蒋宣军回忆,2016年农历正月初四下午,全家人都在简阳市城区二姐家吃过团圆饭,家人来到城区的滨江路“遛弯”,期间家人让大哥将一碗没吃完的糖肉端回家,而其余人仍在河边继续玩耍。不料,那天下午家人回家时却没找到聋哑的大哥,据楼下一对卖凉粉的夫妇表示,他们曾见蒋宣华往滨江路方向走去。

“那晚上全家人四处寻找大哥,直到那天晚上凌晨也没能找到人,家人只得向当地派出所报警。”蒋宣军说,由于大哥蒋宣华是名聋哑人,且是名五保户,住在简阳市五溪乡的老家。于是,蒋家人利用一切关系,发动亲人朋友一起寻找,还四处张贴寻人启事,然而所有寻亲途径都没任何效果。当时蒋家人猜测蒋宣华坐客车回老家,但无奈因老人不识字便坐错了客车,所以家人抱着侥幸心理继续寻找。

自从蒋宣华不慎走丢后,蒋家人陷入了巨大的悲痛中,他们利用一切机会寻人,然而每次寻人努力都如泥牛入海,杳无音讯。直到2018年6月26日,蒋家人意外接到简阳市救助站的陌生来电。在电话中,救助人员告知蒋家人蒋宣华已在遂宁被找到,蒋家人难掩激动的喜悦,立即联系好了两辆车,准备搭载全家人一起去遂宁寻亲。

 [1]  [2下一页 尾页