您当前的位置:健康频道  >  四川名医
四川省人民医院陶剑虹教授:心梗脑梗患者 关注过自己的胆固醇吗?
http://www.newssc.org 】 【 2018-06-13 16:33 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都6月13日讯 “心梗脑梗的发生,与胆固醇的升高密切相关,我们要一起行动——不要让心梗脑梗伤害自己的家人!”今日上午,在四川省人民医院举办的胆固醇月宣传活动上,省人民医院心内科主任陶剑虹教授向广大患者及家属强调,很多人一说起胆固醇的危害,很多人都会想到高血脂,但是很少有人把它与致命性疾病——心梗脑梗联系在一起。但实际上,二者密切相关。

“最近十几年来,不仅是我国心脑血管疾病逐年高发,在四川的心梗的发病人数也一直在逐年增加。” 陶剑虹教授谈道,“作为心血管医生,我们不仅仅要考虑心血管疾病患者的抢救和治疗,更要想办法考虑如何把这些住院患者的出院后管理做好。”

为此,陶剑虹教授提醒心梗患者,在出院这天就要特别注意医生医嘱上的具体要求,牢记这三个时间点:
出院一周后要进行随访,及时与医生交流出院后的情况、听取医生的建议;一个月后,再进行随访; 如各方面情况稳定后,可调整为每两个月进行一次门诊随访;同时要注意每三个月应来医院进行一次血脂常规检查。

患者疑惑:平时身体很好啊, 怎么就心梗了?

陶剑虹教授表示,经常有患者问他:“我才60多,平时身体很好啊!都不怎么感冒,怎么就心梗了?” 陶剑虹教授指出,心梗的发生与“坏”胆固醇密切相关,平时很难被人们感觉到,这也正是心梗的可怕之处。可见,心梗并不是老年人的专利,很多送来医院抢救的正是四十几岁的中年人。

心梗是如何发生的呢? 心梗的发生与“坏”胆固醇密切相关。当血液中“坏”胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C))增多,就会在血管壁上形成斑块,逐渐堵塞血管,使血流变慢。如果斑块正好在心脏三根大血管里,一旦斑块破裂堵塞住血管,则可以在几分钟内造成心肌坏死、如抢救不及时很可能死亡,甚至还未抢救,患者就已经失去了生命。

心梗患者出院这一天: 要谨记医生的医嘱要求 长期服用他汀类药物

陶剑虹教授表示,心梗可防可控,居民应定期检测血脂,早预防早干预;尤其对于发生过心梗的患者,抢救出院后绝对不是万事大吉,要切记按照出院时医院给到的医嘱认真定期进行随访、按时服用他汀类药物、保持健康生活方式,对心梗复发说不!

陶剑虹教授对此进行了解释:一个心梗患者发病拨打120后,生命接力棒在120;患者被送到医院后,生命接力棒在医生手上;而患者经抢救出院了,这时,生命接力棒交回患者自己手上;患者出院的这一天,并不意味万事大吉,而是一个新的治疗阶段——出院后治疗阶段的开始。

“患者出院后,这就是一个慢性病了,要求的就是长期随访、认真服药、定期检查。很多心血管疾病患者的血管壁内皮普遍不好,支架手术和搭桥手术都是通过抢救技术把最致命的血管‘堵塞部位’疏通,但是不可能像更换汽车零件一样随意更换掉心脏上所有的血管,这样就需要患者每天坚持通过他汀类药物来作用于全身血管(当然也包括了犯罪血管),控制疾病进程。” 陶剑虹教授介绍到,“如今让我们欣慰的是在医患的共同努力下,越来越多的心梗患者已经培养起到医院定期随访、积极配合医院、养成良好的用药习惯。”

(图片由院方提供)

编辑:张静
分享按钮
相关新闻