毕业4年后半岁儿子患眼疾 母校师生为她筹款渡难关

2018年06月08日 08:42:10 来源:成都商报
编辑:徐佳

陈月佳给孩子做康复练习

6月2日11点44分,有着550多名成都医学院教职工的QQ群“成医之家”里,出现了一条求助信息。发出信息的,是人文信息管理学院辅导员罗艳荣,她“恳请各位老师帮帮忙,献一份爱心。”

原来,罗艳荣曾带过的学生陈月佳,是人文信息管理学院公共事业管理专业2010级的学生,今年4月,陈月佳6个月的儿子遭遇不幸,被确诊为“双眼FEVR(家族性渗出性视网膜病变)四期”,还有脑瘫、发育重度迟缓等症状。上大学时就靠着勤工俭学才挣得生活费的陈月佳,眼见生活刚刚有了起色,又遭遇沉重打击。得知陈月佳的情况,成都医学院的师生们纷纷解囊,转发筹款链接、捐款,为这个成都医学院的毕业生伸出援手。

毕业后遭遇困境 老师主动为她筹款

6月2日,罗艳荣在朋友圈看到了曾经的学生陈月佳发起的水滴筹筹款链接,陈月佳半岁的儿子豌豆确诊了“双眼FEVR(家族性渗出性视网膜病变)四期”,加上孩子脑部和身体发育等问题,未来将面临数十万甚至更多的医疗费用,家境不好的陈月佳和丈夫发起求助。

“我当时还有点生气,她都没有告诉我情况这么严重。”罗艳荣说,2010年,自己毕业后到成都医学院工作,担任人文信息管理学院公共事业管理专业的辅导员,陈月佳正是自己第一届学生,因此,罗艳荣深知,对于家境困难、大学期间一直勤工俭学的陈月佳来说,这笔数十万元的治疗费用,无异于一座沉重的大山。

“后来我就把信息转发到学校的职工群里了。”罗艳荣说,在征得学校同意后,自己在几个教职工群转发了陈月佳的求助信息:“恳请各位老师帮帮忙,这个孩子是我10级的学生,我们人文(学院)学生会主席,妈妈癌症去世,父亲去向不明,留下两岁的妹妹,她大学期间的生活费都靠自己兼职打工挣钱,好不容易毕业后结婚生子了,现在六个月的宝宝又出现了视力问题,还有脑瘫的症状……”

罗艳荣的转发获得了老师们的积极响应,不久后就有老师把捐款送到了罗艳荣的手里,还有的老师直接把钱转到了罗老师的微信、支付宝上,甚至有的老师的名字,罗艳荣都不是特别熟悉。“有的老师加了微信转钱,我问老师名字,他说,不用了,祝小朋友早日康复。”罗艳荣感动地说,还有更多的老师,直接在水滴筹的链接上捐了钱。

7566元、3900元、1600元,短短两三天,陈月佳需要帮助的消息在学校里传递着,师弟师妹们也在组织线下的捐款。

 [1]  [2下一页 尾页