成都医学院第一附院综合卒中中心彭州市二医院分中心成立

2018年06月06日 09:19:58 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都6月6日讯 6月5日,成都医学院第一附属医院综合卒中中心彭州市第二人民医院分中心成立暨授牌仪式在彭州市二医院举行。成都医学院常委、副校长兼成都医学院第一附属医院院长周京国,彭州市卫生和计划生育局党组书记、局长张茂桃,彭州市濛阳镇党委副书记、镇长黎科等领导出席了授牌仪式。成都医学院第一附属医院卒中中心专家团队,濛阳镇辖区及周边医院、医疗机构负责人等共计50余人参加了授牌仪式。

仪式现场,李光勇院长首先热情洋溢致辞。他代表医院向与会的领导和专家表示衷心的感谢。重点介绍了医院卒中分中心建设的筹备情况及下一步工作打算。他表示,分中心的成立标志着该院的卒中救治水平在成都医学院第一附属医院的帮扶下已跃上了一个新的台阶。二医院将以此为契机,不断加强“专科联盟”和“专病联盟”建设,以群众健康需求为目标,进一步完善服务功能,提高医疗技术水平,为患者看好病、服好务。

成都医学院党委常委、副校长兼成都医学院第一附属医院院长周京国在会上致辞。他对双方医院的医联体建设工作给予了大力的支持,并强调,成都医学院第一附属医院卒中中心将通过人才培养、技术指导、科研培训等方式,加强对二医院分中心区域联盟的建设,力争在2年内建成彭州二医院初级卒中中心,为彭州及周边区域脑卒中患者的健康保驾护航。

彭州市卫生和计划生育局党组书记、局长张茂桃在授牌仪式发表讲话。张茂桃强调,成都医学院第一附属医院卒中中心彭州市第二人民医院分中心的成立,是成都医学院长期以来关心、指导和帮扶的结果,也是二医院借智借力加强区域医联体建设更好为群众服务的良好开端,更是卫计人不忘初心、牢记使命,在突破思路、创新形式、推进共建专科联盟上取得的实质性进展。她希望二医院以分中心的成立为契机,抓住机遇,密切联系,主动学习,虚心请教,促进医院医疗技术水平和综合服务能力不断提升,也希望成都医学院第一附属医院鼎力支持,带动第二人民医院医疗技术、医疗质量再上新台阶。

领导致辞后,周京国院长代表成都医学院第一附属医院卒中中心为二医院分中心授牌。在热烈的掌声中,全体与会人员共同见证了二医院卒中分中心正式成立的庄严时刻。最后,由成都医学院第一附属医院卒中中心的专家及我院医务人员一起,对急性脑卒中绿色通道就诊进行了现场情景演练,让大家对卒中分中心的运行及病人绿色就诊流程有了更深入的了解。

卒中分中心的成立将为濛阳区域群众带来福音。据统计,每年新发卒中300万例以上,它的发病率、高死亡率、高致残率严重威胁患者家庭健康,给家庭、社会带来严重的家庭负担。其最佳有效治疗时间是发病一小时,称为“黄金一小时”。彭州市第二人民医院卒中分中心的成立,使蒙阳区域的患者迎得了救治时间,缓解了老百姓因病返贫,因病致贫的矛盾。分中心成立后,成都医学院第一附属医院的卒中专家将定期来院坐诊、指导,同时我院也将进一步加强业务能力提升,为卒中患者开辟急诊绿色通道,入院实行“零等待”,优先给予检查和治疗,用最快、最优的流程,为患者争取黄金救治1小时,达到提高急性卒中的抢救成功率,降低患者的死亡率和致残率,让更多此类患者回归社会,减轻患者及家庭经济负担,有效解决群众看病难看病贵的问题,更好保护群众的健康。