您当前的位置:健康频道  >  四川名医
小病不用跑省城 成都市二医院专家完成甘孜当地首例扁桃体切除术
2018-05-29 10:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月29日讯 甘孜州的小杰(化名)患慢性扁桃体炎快十年了,一直想做手术根除,可是当地医院耳鼻喉科并未开展这项手术,而去省城看病路途又太远。加上自身繁忙的工作和一家需要照顾的老小,让小杰没法抽身治病,他饱受着病痛的折磨。当他听闻精准扶贫的专家来到当地,赶忙前来求医。接诊他的是成都市第二人民医院耳鼻喉科副主任医师胡纯红,她仔细查看了小杰的病情,却陷入深深的沉思。小杰需要接受的是扁桃体切除术,这在成都市二医院是个小手术,可是在这儿却成了难题。

手术不复杂,但基本的手术器械都不具备。切除扁桃体如果没有专用的手术器械,也是“巧妇难为无米之炊”啊!听说库房里有些耳鼻喉科手术器械,胡纯红赶紧去找寻,却只发现几件不齐的专科器械和角落里落了灰尘的等离子主机。几番周折,她又把刀头、脚踏开关找到,最后还差一个开口器。胡纯红联系甘孜州人民医院耳鼻喉科借来了开口器,就这样基本手术器械凑齐了,手术可以开始了。手术很顺利,由于术后小杰凝血功能轻度异常,伤口间断性渗血,胡纯红并没有立即离去,而是守在病员床旁直到病情稳定才离开。

同小杰一样受益于精准扶贫工作的是8岁的扎西(化名),3天前顽皮的他不慎把一粒小佛珠塞进自己的耳朵里,家人想拿牙签把它取出来,结果事以愿违,珠子越取越往里钻,耳朵还冒出了血,剧烈的疼痛让小扎西难以忍受,根本不配合,当地的医生也是束手无策。无奈之下,他的爸爸带着一千元钱辗转三百多公里来到康北重镇甘孜县人民医院,希望医生们能帮助他的儿子。胡纯红为了节省扎西治疗费用,专门和麻醉师商量给小扎西采用基础麻醉方式,在保证手术安全的情况下,为小扎西顺利取出嵌顿耳道的异物。

精准扶贫带来的是医疗技术,更希望留下一支“带不走”的队伍,让当地藏民生病不再跑省城,自己家门口也可以医治。(尚岚婷)

 

[编辑:郭晓彤]