您当前的位置:健康频道  >  妇女儿童
7岁男童患病身材矮小 成都妇儿医院爱心助力终圆长高梦
2018-05-24 10:15 来源:四川新闻网

从小体弱多病,家人用爱与坚持守护

四川新闻网成都5月24日讯 2011年6月21日,夏至前一天,绵竹市什地镇的一个贫困农村家庭里,一个男婴呱呱坠地。小涵(化名)的出生给这个贫困家庭带来了新的欢乐和希望。但是老天却给他开了一个大大的玩笑。小涵在出生后1个月就呕吐奶汁一周,腹泻三天,才出月子的妈妈不得不带上家里仅有的几千元住进了成都市妇女儿童中心医院儿童重症监护室整整9天。然而老天仍然没有放过这个可怜的孩子。出院2天后,孩子又开始发高烧并且持续不退,再次入住重症监护室。被诊断为:支气管肺炎,肾上腺皮质增生症,重度营养不良,高钾血症。在小涵的童年中,多次因“先天性肾上腺皮质增生症,呼吸道感染”住院治疗,靠服药控制病情,治疗费用给这个贫困的家庭带来了沉重的负担。

小涵来自重组家庭,爸爸妈妈都是普通的农民,家里还有3位年迈多病的老人,妈妈在家照顾老小,没有工作。一家6口只有几亩贫瘠山田的营收以及43岁的爸爸打零工来度日。这样的家庭,加上一出生就被各种病痛折磨,导致小涵性格孤僻自卑。现在读一年级的他,比同班同学矮了二十多厘米,经常在学校受欺负,不敢回家说。后来小涵的妈妈看到孩子每天回来神情沮丧,不想去学校,才知道小涵的情况。身材矮小和病痛的折磨,使得小涵心理非常自卑,和同学交流很少,都是一个人孤孤单单在角落里。

2016年3月,妈妈再次带着小涵来到成都市妇女儿童中心医院,找到儿童内分泌门诊程昕然主任。通过科学的检查和诊断,程昕然主任确诊小涵是由于先天性肾上腺皮质增生症疾病导致的孩子身材矮小,在治疗先天性肾上腺皮质增生症的同时需要联合使用生长激素治疗。由于小涵家庭经济十分困难、入不敷出、非常拮据,勉强治疗一段时间后,家徒四壁,治疗的费用也难以为继。在程昕然主任的帮助下,成都市妇女儿童中心医院通过中华医学会小儿内分泌遗传代谢学组联系到了中国红十字基金会成长天使基金,希望能够帮助小涵长高,帮助家庭减轻经济负担。同时也呼吁更多的爱心人士和机构能小涵伸出援助之手。

孩子矮小危及身心 家长需慎防

孩子个子矮,会对孩子的未来造成什么样的影响呢?程昕然主任强调:“首先是心理方面的,孩子会很自卑,严重的甚至会发展成抑郁症。我们小时候班级里都会有一些个子特别矮的同学,那时我们不懂事,经常会给他们起一些难听的外号,比如说’小矮子’、’矮冬瓜’什么的,而且经常会拿他的个子开玩笑,久而久之,一到集体活动的时候,就会发现他们不那么积极了;而且别人无意中提到一些与矮小有关的词语,他们的脸色就立即晴转多云。因为身高的问题,他们变得孤僻、敏感了。这样的例子不胜枚举。个子矮,对孩子的影响还表现在未来的生活质量方面,现在社会竞争越来越激烈,求学、工作的时候都会有一些身高方面的限制,如果因为身高的原因不能进入心仪的大学,失去了喜欢的工作机会,对孩子的前途造成很大的影响。所以,应及早关注孩子的身高,发现问题及早的到正规专科医院进行干预。

专家说法:家长应关注孩子身高并及早干预

调查显示,只有20%的家长经常过问孩子身高并进行检测和记录;75%以上的家长无法提供目前孩子准确身高;97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律; 65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补……

程昕然主任对此表示担忧:“大部分家长认为孩子生长缓慢只是‘晚长个’或是‘营养不足’。曾有家长这样对我说过:我和孩子妈妈都挺高的,孩子怎么会矮呢?其实,遗传因素只是决定孩子身高的一个方面,大概占65%-70%的因素,很多后天的疾病,例如生长激素缺乏、宫内发育迟缓等都会影响孩子的身高。还有一些父母由于太过疼爱孩子,于是任意让孩子吃零食、吃营养品等,孰不知这些食品中的很多成分都会引起孩子提早发育,即人们常说的性早熟,性早熟会使孩子骨骼过早愈合,因而也会导致孩子身体不能正常长高。所以如果感觉孩子生长迟缓了,应及早的关注身高,及早的到正规医院去检查确诊,以便及早发现,及早干预治疗。”

程昕然主任最后强调:家长一旦发现孩子一直坐在班级第一排、长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米,要第一时间带到大型正规医院的儿科内分泌门诊就诊,千万不要盲目等待,更不能相信广告宣传给孩子服用增高保健品或使用增高器械。

 

[编辑:郭晓彤]