您当前的位置:健康频道  >  四川名医
精准扶贫践初心 多样帮扶显真情
成都市二医院院长一行赴甘孜县开展帮扶工作
2018-05-21 17:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月21日讯 5月19日上午,成都市第二人民医院院长徐荣华带领职能部门一行7人,继炉霍县之后,冒雨马不停蹄赶赴甘孜县开展医疗精准扶贫、党建帮扶及教育帮扶。

第一站 甘孜县人民医院

虽然天空飘着小雨,徐荣华一行不顾舟车劳顿抵达甘孜县后,立即与甘孜县人民医院举行了对口支援工作交流会。甘孜县县委副书记李灿、县人民政府副县长周发球、县卫计局局长尼玛泽仁、甘孜县人民医院院长周林勇,成都市二医院院长徐荣华、副院长刘早阳、职能科室负责人以及对口支援队员参会。徐荣华代表该医院向甘孜县人民医院捐赠了40万元扶贫资金,用于甘孜县医院医疗服务能力提升。

会上县委常委副书记李灿等领导分别讲话,县委、县卫计局充分肯定了成都市二医院对口支援6年多来,在管理、人才、技术、资金等方面大力帮扶,使甘孜县人民医院成功晋升为二级甲等医院,并且在脑外手术、胆囊腹腔镜手术等方面取得了零的突破,极大的提升了医院医疗技术水平。

最后,徐荣华对甘孜县委、县政府对成都市二医院精准帮扶工作的大力支持表示感谢。并强调:一是医院一直本着履行公益,不忘初心的初衷。市二医院作为公立的医院、人民的医院,有责任、有义务把扶贫攻坚工作干好,打通“治病扶贫”服务的“最后一公里”,打赢精准扶贫这场攻坚战;二是医院一定尽责履职扶好贫。成都市二医院将通过“传帮带"工程和贫困村的定点扶贫等方面举措,切实做好扶贫工作,确保规定动作不走样,自选动作见特色,真正把仁济大爱的精神扎根高原。

第二站 昔色乡党建帮扶

为进一步加大党建结对帮扶贫困群众的关心关爱力度,徐荣华一行,沿着盘旋蜿蜒的山路,驱车前往甘孜县昔色乡格夏村开展党建结对帮扶活动助推脱贫攻坚,县人民政府副县长周发球,甘孜县昔色乡乡党委书记土登降措、乡长扎多陪同。

昔色乡是全省深度贫困乡,全乡有近一半贫困户。徐荣华详细了解了村里产业发展情况、饮水现况并与贫困家庭和贫困党员进行了面对面座谈,鼓励贫困户用好当前的脱贫惠农政策,积极参与产业扶贫项目,通过自己的努力劳动脱贫。并积极宣传了教育、医疗、异地搬迁等与老百姓切身相关的国家扶贫政策。

活动现场,徐荣华代表成都市第二人民医院与甘孜昔色乡签定党建帮扶协议,并捐赠16万元帮扶资金。刘早阳受徐荣华委托发言表示,一是医院将加强党建帮扶,开展形式多样、内容实在的活动,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力;二是做好人才帮扶,组织乡党员干部到成都市二医院学习先进的工作方法和工作理念,三是加强教育帮扶,优先录用当地9+3护理专业毕业生来成都市二医院就业,动员成都市二医院职工为乡学生捐赠学习用品及书籍;四是爱心帮扶,对昔色乡的贫困户进行结对帮扶;五是开展健康帮扶,通过巡诊、医疗培训、健康宣讲等,把优质医疗技术下沉到乡到村,为老百姓提供优质的医疗服务。

下一步,医院将严格按照党中央、党委的部署要求,做好党建帮扶工作,让医院党员走出医院,深入最基层,用实际行动履行党员义务,使每一名党员时刻不忘初心,不断增强为民服务的强劲动力,用仁济大爱精神助推脱贫攻坚。

第三站 昔色乡小学

徐荣华带队前往甘孜县昔色乡小学开展“扶心智,助成长”教育帮扶活动,甘孜县人民政府副县长周发球,甘孜县昔色乡乡党委书记土登降措、乡长扎多,甘孜县昔色乡小学校长唐莲珍及教师代表、学生代表,市二医院院长徐荣华、副院长刘早阳及部分职能科室负责人参加活动。

徐荣华代表成都市第二人民医院向昔色乡小学捐赠了2万元资金用于购买教具、书籍及学习用品。

刘早阳受徐荣华委托发言表示,乡村振兴战略的基石是振兴乡村教育,特别是要改善贫困地区的教育条件。基于此,成都市二医院发起“扶心智 助成长”助学活动,希望通过爱心助学活动,一是用爱心,传希望,让昔色乡小学的孩子们能感恩党,好好学习,更好的建设家园;二是展公益,促和谐,以爱心助学活动不断改善昔色乡小学的教育条件,为贫困地区教育事业作出市二医院人的贡献。

第四站 昔色乡格夏村义诊

为推动精准扶贫工作深入开展,解决贫困户就医难问题。徐荣华及成都市二医院精准扶贫小分队队员一行13人一行来到昔色乡格夏村开展义诊扶贫活动,把送医、送药、送健康义诊活动到带了村民家门口。

成都市二医院院长徐荣华、精准扶贫小分队专家、医院博士团成员和共产党员先锋队队员们带着诊疗设备和药品来到格夏村坐诊,为村民指导用药,免费进行血压检查,并现场赠送了药品。专家们认真聆听患者病情陈述、询问患者生活习惯、耐心解答就诊村民咨询的健康问题,并对常见病、多发病的健康保健等进行指导,提高了村民们的日常健康保健意识。现场共约50余人接受了免费的疾病诊疗服务。

此次活动,把精准扶贫工作与医疗义诊活动紧密结合,让边远贫困群众在家门口享受到市级三甲医院的优质医疗服务,真正让贫困群众得到了实惠,有力助推了健康精准扶贫工作的深入开展。

下一步,成都市二医院将继续按照院长徐荣华的要求,从医疗对口支援、党建帮扶、教育帮扶等方面着手,做到规定动作不走样、自选动作见特色,充分发扬医院“百年大爱,仁爱济民”精神,扎实做好精准扶贫工作,让当地老百姓切切实实感受到党和政府的温暖,为打赢脱贫攻坚这场硬仗作出市二医院人应有的贡献。

[编辑:郭晓彤]