您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
成都市二医院专家提醒:保护好身体的“发动机”甲状腺
2018-05-18 10:28 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月18日讯 近几年,甲状腺肿瘤慢慢发展为一个多发病、常见病,越来越多的人开始关注甲状腺健康。人类的内分泌系统是调控全身各个器官的司令官,甲状腺功能与我们的情绪、消化、生殖、睡眠都有密切的关系,各种不良的生活习惯也对甲状腺影响很大,某些特定人群更是甲状腺肿瘤的高危人群。

讲到甲状腺疾病,很多人的第一反应就是和碘有没有关系。临床上喜欢吃海鲜的病人是有,但比例并不高。其实,食物中碘含量只是和甲状腺功能相关的一个很小因素,更多的因素还是各种不良蛋白的摄入,摄入体内后有些人将出现慢性食物过敏的反应。这种刺激属于慢性应激,会导致免疫系统攻击自身细胞,甲状腺细胞是最常见的被攻击细胞之一。人体是个整体,消化系统、性腺系统和内分泌系统都和甲状腺功能有很大关系,很多疾病也就容易伴发甲状腺肿瘤。其中,乳腺疾病、肝胆疾病、性腺疾病、肾上腺功能衰退是最最常见的伴发疾病。几乎所有肿瘤都是负面情绪的牺牲品,甲状腺肿瘤尤其明显。许多患者在发病前一年内都会遭遇巨大的心灵打击,或家人离世,或情感失意,或事业受挫,或学业压力,长期的负面情绪对甲状腺细胞是非常重大的打击,也是细胞癌变的一大因素。

甲状腺肿瘤发病率这么高,和我们现代人的生活方式息息相关。日夜颠倒、饮食失节、情绪失控已经成了大多数城市人群的顽疾,这些伤害慢慢侵蚀着我们身体的各个零件,甲状腺作为调控中心的一员,每天都在默默的承受着伤害。保护好我们的“发动机”,请改变各种不良习惯,从小事做起,健康离你并不遥远。

当今甲状腺结节患病率很高,但大多数甲状腺结节是不需要服用中药或穿刺或者射频消融或者手术治疗的,在甲状腺功能正常情况下密切观察就可以了。只有当甲状腺结节怀疑恶变,合并甲亢,位于胸骨后或结节巨大压迫气管需要手术治疗。甲功异常需要对应治疗甲亢或者甲减。据悉,成都市第二人民医院普外一科长期开展各类甲状腺疾病的诊断和治疗,对于各类甲状腺疾病规范的手术治疗处于全市领先水平,治疗效果好,得到了许多患者的好评。(黄秋实)

 

[编辑:郭晓彤]