您当前的位置:健康频道  >  四川名医
温江区人民医院援藏干部带队 攻坚实现高寒地区医疗科研新突破
2018-05-17 10:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月17日讯 近日,从四川省卫计委官方获悉,温江区人民医院挂职色达县人民医院援藏药师洪文英的《自制加热控温装置加温氧气驱动雾化吸入布地奈德联合沙丁胺醇佐治高海拔地区小儿社区获得性肺炎(憋喘型)疗效观察》获得四川省卫计委科研项目立项。该项目由色达县人民医院与温江区人民医院联合申报,项目成功立项是温江区人民医院对口帮扶及援藏干部在精准帮扶具体工作中,携手色达县人民医院在高寒地区医疗科研上的一次零的突破。

洪文英作为成都市第四批援藏干部,挂职色达县人民医院药剂科副科长,2018年9月期满。在近两年的实际工作中,洪文英结合高海拔地区高寒缺氧的特点,刻苦钻研,自主设计出了一种适合氧气雾化的加热控温装置,提升雾化效果的同时,缩短了病人康复时间,减少医疗费用支出。同时,洪文英把可持续加温并控制温度的氧气雾化装置,在临床上的应用加以研究,形成了独特的科研课题。随着该项目的成功立项和研究进行,将会为色达培养一支医疗科研团队,为藏区科研项目的开展提供一种可借鉴的创新模式,该项目在藏区的临床医疗活动中具有重要的推广意义。

据洪文英介绍,加温氧气雾化特别适合高寒缺氧气候的特点,氧气雾化吸入能改善患者的缺氧症状;加温雾化可以减少雾化液对鼻咽管及气管黏膜的刺激,减轻咳嗽症状,使病人感觉舒适并易于接受;同时吸入温暖湿润的气体,能降低气道阻力,防止支气管收缩诱发气道高反应性及支气管哮喘;而布地奈德与沙丁胺醇联合雾化不仅能控制肺内炎性反应,同时两种药物一起应用起到协同的作用,增强药物治疗效果。(凌昆)

 

[编辑:郭晓彤]