您当前的位置:健康频道  >  本网报道
成都市妇女儿童中心医院举行母亲节大型胎教音乐会 千余名准爸妈前来聆听
2018-05-14 11:24 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月13日讯(记者 郭晓彤 摄影报道) 今(13)日下午,一场由成都市妇女儿童中心医院和健合集团-美国专业有机品牌Healthy Times联合主办的“乐韵之春,萌动未来”大型音乐会在成都华侨城大剧院举行。此次活动分为义诊咨询、爱乐乐团音乐会、胎教互动活动,以及《科学胎教》专题讲座四部分。成都市妇女儿童中心医院产科主任罗丹、营养科主任陈科与全国音乐胎教领域中颇具知名度的专家李义君来到现场指导。

在活动现场,成都市妇女儿童中心医院开展了义诊咨询,分别设有产科、营养科、孕妇学校咨询区。多位孕妇排着队,想要咨询医生孕期出现的各种问题。怀孕32周的李女士想就孕晚期出现的手肿、腹痛的问题进行咨询;怀孕7周的张女士已经是第二胎,很担心孕期肝功能异常对胎儿产生不良影响……

义诊现场

“快看,这里有医生在做义诊咨询,我想去问问怎么控制体重……”这位孕妇咨询的也是多数孕妇想要咨询的问题。成都市妇女儿童中心医院营养科医生袁姝向记者介绍,“我们确实遇到很多孕妇,家里的老人一直让孕妇吃各种营养品补身体。其实,这样会导致孕妇体重增长过快,血糖升高,容易患妊娠期糖尿病。”袁姝建议孕妇“会吃会动,控制体重”。孕妇应该搭配饮食做合理的运动,把体重控制在正常范围内,不要去跟别的孕妇攀比体重增长量。妊娠期糖尿病的危害很大,可能造成胎儿偏大或者偏小。胎儿如果长期在“糖水”环境下成长,可能会出现低血糖的症状,对脑发育造成一定的危害。同时,胎儿的四肢发育、心肺发育也会受到限制,出生后会是代谢性疾病的高发人群。患上妊娠期糖尿病的孕妇容易早产;容易受到产后感染的威胁;也可能是高血糖的高发人群。据统计,妊娠期糖尿病逐年攀升,2016年成都市妇女儿童中心医院检出率为17%,今年可能已经达到20%。

义诊现场

在怀孕期间,孕妇对热量的摄取有一定的标准。女性在非孕期的摄入热量在1800卡路里左右,孕期会增加200卡路里,孕晚期还会再额外增加200卡路里。袁姝提醒孕妇,水果并不是吃得越多越好。有一个孕妇一个月内一个月吃了50kg橙子,患上妊娠期糖尿病。后期通过控制饮食,医生为她搭配合理的食谱,教她如何适量的运动,才把血糖稳定在正常的范围内。袁姝建议孕妇吃膳食纤维高的低糖水果,比如火龙果、绿色的猕猴桃、苹果、菠萝、枇杷、番茄、黄瓜、西柚等,可以上午、下午分食两顿水果加餐。

成都市妇女儿童中心医院产科主任罗丹在做义诊

成都市妇女儿童中心医院产科主任罗丹针对胎教的问题向孕妇做出科学的解释。现在网络上有人认为“胎教”是个伪命题,婴儿1-2岁才会留下人生最初的记忆;也有人又特别重视“胎教”,甚至把“赢在起跑线”提前到“赢在子宫里”。罗丹认为,这两种说法都是不对的,前者忽略了胎教的作用,后者又过度强调胎教的作用。科学的研究表明:孕妈在怀孕24周时,胎儿是对外界有感官、有触觉的。他能感受到母亲的抚摸,会听到妈妈的心跳。爸爸妈妈对胎儿进行3-5分钟的胎教,这是一种父母与孩子间感情的很好连结。作为成都市知名产科专家,现场罗丹主任与孕妇们分享了临床中发生的案例,强调孕期体重管理的重要性。有个妈妈身体质量指数(BMI指数)是30,医生建议整个孕期只能增加体重10斤左右。孕妇第一个月到医院检查时增加了10斤;第二个月到医院检查时又增加了10斤。最后,在吃饭的时候突然倒地,再也没有起来。

义诊结束后,1200多名准妈妈、准爸爸徜徉在胎教音乐的海洋中,为未出生的宝宝带来人生音乐第一课。健合集团西南大区总监刘叶表示:“音乐胎教不是纯粹的聆听音乐,更不是准妈妈一个人的独角戏,科学的音乐胎教是针对准妈妈、准爸爸运用聆听、歌唱、吟诵、抚触等方式综合作用于准妈妈及宝宝的音乐活动过程。”“乐韵之春,萌动未来”胎教音乐会为准妈妈带来的正是这种高品质、最专业的胎教音乐体验,在这个特别的日子里,致敬母亲。 

[编辑:郭晓彤]