您当前的位置:健康频道  >  图片新闻
“最重”母亲节感恩礼物 中国“首胖”带240斤妈妈来蓉减肥
2018-05-11 09:26 来源:四川新闻网

5月10日下午,黄佳鑫和妈妈在成都市第三人民医院接受媒体采访

四川新闻网成都5月10日讯(记者 刘佩佩 摄影报道) “看到自己的孩子能成功瘦下来,对我来说是一种激励。”5月10日下午,中国“首胖”黄佳鑫和自己的妈妈赵发兰又来到了成都市第三人民医院。2017年,体重超530斤的黄佳鑫在妈妈的陪伴下从武汉来到成都接受减重手术。

黄佳鑫的妈妈体重240斤,也是一名重度肥胖患者并有多种并发症。而在黄佳鑫住院治疗期间,他的妈妈强忍一身病痛在医院陪伴和照顾近半年,直至康复出院,经过1年多的术后康复,黄佳鑫目前减重200余斤。

这一次,在母亲节来临前,黄佳鑫特地带着体重240斤的妈妈再次来到成都市第三人民医院接受减重手术,以让妈妈能告别重度肥胖带来的痛苦。“这是我送给妈妈的一份母亲节礼物,希望妈妈能成功减肥,身体健康。”

240斤母亲强忍病痛照顾 530斤儿子成功减重200斤

“能自己从床上爬起来已经很不错了,走路都是一件费力的事。”一年前的黄佳鑫,身高1.69米,体重却达到530斤,属于超高体重者,根本无法像普通人一样正常生活。就连最基本的行走,对于黄佳鑫来说都是难事,每挪动一步,都要付出巨大努力。更严重的是,肥胖让他大脑长期处于缺氧、心脏高负荷等高危状态,随时可能突发呼吸心跳骤停死亡。

超重让黄佳鑫生活无法自理,全靠他的妈妈赵发兰悉心照顾,翻身、擦身体、大小便护理……然而,赵发兰自己也身患肥胖症且合并有高血压、高血脂、甲亢、房颤、心功能不全、心功3级、椎间盘突出、腰腿疼、睡眠呼吸暂停综合征诸多疾病。但她却强忍病痛,照顾着儿子。

2017年2月,出门在外的黄佳鑫不慎摔倒在武汉街头。面对完全没办法自行爬起来的他,20多人先后加入到帮助的行列,直到2个多小时的努力后,才终于将他“翻滚”。摔倒后的第三天,黄佳鑫慕名来到成都市第三人民医院治疗。

入院时,黄佳鑫有Ⅱ型呼吸衰竭、心功能不全、代谢性综合症、睡眠呼吸暂停综合征、全身皮肤多处真菌感染等一系列问题,他无时无刻不面临死亡的威胁。此时的黄佳鑫体重已高达530斤。在成都市第三人民医院10多个科室100余名医护人员的合作下,为黄佳鑫成功完成了减重手术。

“黄佳鑫的妈妈体重240斤,也是一名重度肥胖患者并有多种并发症,连走路都困难,简直想象不到是忍受了好大的痛在照顾儿子。”据黄佳鑫的主刀医生刘雁军介绍,黄佳鑫术前术后,她母亲对他的照顾感动着每一位医务人员。“他的妈妈24小时都守在床旁,晚上就在躺椅上休息,坚持了大半年。”

赵发兰的坚持没有白费。如今,黄佳鑫的体重已减去200多斤,完全恢复了生活的自理能力。而他也开始肩负起儿子该有的担当,承包了买菜、煮饭、洗衣等家务活,还会想尽办法挣钱补贴家用。

“母亲节”前感恩母亲 儿子带妈妈回蓉做减重手术

“一年前,看到他第一次自己去上厕所时,我激动哭了。”黄佳鑫的妈妈赵发兰告诉四川新闻网记者,看到儿子恢复生活自理能力,身体变得健康,她非常的高兴。同时,儿子的减重成功,让她对自己的减重有了很大的信心。

肥胖带来的痛苦,黄佳鑫比谁都更清楚。他知道,想要减轻妈妈所承受的痛苦,首先就是要解决体重问题。近日,在母亲节前夕,黄佳鑫带着240斤重的妈妈再次回到成都市第三人民医院,希望能够在此给妈妈创造全新的生活。

入院后,赵发兰因腰椎间盘突出活动不便,还伴有双下肢水肿、心功能不全,更有严重的睡眠呼吸暂停综合征。这一次,母子俩调换了角色,黄佳鑫开始每日陪母亲完善各种检查,负责母亲的生活起居,哪怕是夜间也陪伴在妈妈床旁,不时观察睡眠情况,担心发生严重的睡眠呼吸暂停。

与此同时,医护团队积极针对赵妈妈存在的健康问题进行了全院会诊,包括心内科、呼吸科、康复科、重症监护病房、麻醉科等多学科协作,为手术创造一个安全的窗口期,以尽最大可能降低围手术期风险。经过周密的术前计划,拟定于5月11日对赵发兰施行“腹腔镜胃袖状切除术+空肠旷置术”。

“目前赵妈妈已属于严重肥胖的范畴,术后很多问题可以得到改善。”主刀医生刘雁军博士表示,术后的一年时间里,赵发兰多余的体重下降可达70%以上,相比单纯腹腔镜胃袖状切除术,更加限制了吸收,改善内分泌代谢情况,可以更好的达到理想的体重下降,同时改善肥胖引起的相关代谢综合征。

(文中部分图片由成都市第三人民医院提供) 

[编辑:郭晓彤]