您当前的位置:健康频道  >  四川名医
腹痛腹泻险丢命 成都市二医院精准扶贫小分队助力抢救
2018-05-10 12:22 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月10日讯 近日,甘孜县人民医院内科收治一名腹痛腹泻病人,成都市第二人民医院精准扶贫小分队医生在询问病史、查体后,结合症状确诊为席汗综合症,将老妇从休克边缘拉回来。

腹痛腹泻当地就诊,治疗一晚效果不佳

曲珍(化名)被家人送到甘孜县人民医院的时候,血压已经非常微弱,据家人描述,“她肚子痛的很,还拉肚子”。入院时,曲珍血压急剧下降,心动过缓,病情相当危重,血相关指标提示贫血,肾功能不全,心肌酶学升高,电解质紊乱。当地医生立即给予抗感染、补液、升压等对症治疗,但是效果并不明显,患者病情却在一步步加重,危及生命。

当地医院首例罕见病,扶贫医生挽回患者生命

对症治疗一个晚上,曲珍的病情并没有得到缓解,血压仍在下降,没有尿液排出。市二医院精准扶贫小分队刘小娟医生查房时反复追问病史,了解到患者曲珍十四年前生产时大出血,有产后闭经史,结合查体发现患者面色苍白浮肿,体毛稀疏,皮肤较粗糙等症状,明确诊断为席汉综合征,立即给予激素治疗。当天,患者血压、尿量随即有所恢复。因当地医院不具备相应检查条件,目前患者已被转至上级医院就诊。

据了解,这是当地医院确诊的首例席汉综合征,由于该病罕见,很容易被漏诊。它发生于产后大出血的产妇,尤其是伴有长时间的失血性休克,使垂体前叶组织缺氧、变性坏死,继而纤维化,最终导致垂体前叶功能减退的综合征,其发生率占产后出血及失血性休克患者的25%左右。    

刘小娟医生提醒,腹泻也应引起重视,如果还伴随着其他症状,有可能危及生命。有产后大出血的病史的患者,平时畏寒,表情淡漠的症状一定要去正规医院内分泌科就诊,以免延误病情。(尚岚婷) 

[编辑:郭晓彤]