您当前的位置:健康频道  >  健康四川
厉害了!全球首支最高级别非军方国际应急医疗队四川诞生
2018-05-08 09:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月7日讯(记者 刘佩佩)5月7日,四川新闻网记者从川大华西医院获悉,近日,由四川大学华西医院牵头筹建的中国四川国际应急医疗队正式通过世界卫生组织专家认证,成为全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队,也是中国第一支、全球第二支国际最高级别第三类国际应急医疗队。

什么是国际应急医疗队?

需世界卫生组织认证 分为三类

据了解,国际应急医疗队(EMT)队伍是世界卫生组织(WHO)为确保国际医学救援队伍提供的服务质量的需要,认证的具有质量保证系统,标准化的国际医学救援团队,分为以下三类:院前救援和前线队伍(Type 1 Team);住院急症救援队伍(Type 2 Team);普通院内及危重症医疗救援队伍(Type 3 Team)。目前第三类是最高级别的国际应急医疗队。这次有华西医院牵头筹建的就是属于第三类。

2017年7月,中国国际应急医疗队(四川)向世界卫生组织申报EMT认证;2017年12月,通过世界卫生组织第一次预评估;2018年3月,通过世界卫生组织第二次预评估;2018年5月4-5日,通过了世界卫生组织 EMT Type 3的正式评估认证。成为全球第1支级别最高的非军方国际应急医疗队,也是中国第1支、全球第2支国际最高级别 EMT Type 3的国际应急医疗队,全球第15支世界卫生组织的国际应急医疗队(EMT)。

这支国际应急医疗队有多牛?

占地面积约9000平 能独立完成28天临床医疗工作

据了解,中国四川国际应急医疗队全队标准配置下占地面积约9000平米,全布局情况下配备帐篷共95顶,装备总数1827件(其中医疗装备274件,后勤装备1318件,通讯装备111件,生活装备124件),60余吨,除燃油外,能独立完成28天的临床医疗工作。

不仅设备牛,成员也牛。中国四川国际应急医疗队有核心队员166人,成员主要来自四川大学华西医院。四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省疾控中心、成都市疾控中心亦参与其中。覆盖所有临床医学专业二级学科,其中医生41人,护理人员65人,后勤保障等其他人员60人。

提供哪些应急医疗服务?

设有普通病房床位40张 能完成200人次/日门诊患者诊治

据了解,中国四川国际应急医疗队设有普通病房床位40张(含独立的妇产病房、儿科病房、康复病房),重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;能完成200人次/日门诊患者诊治,15台大手术/日,30台次/日小手术,设有手术室2间,麻醉复苏室(PACU)1间。

运行以后,帐篷医院能够开展以下医疗服务:

检伤分类、高级生命支持、重症监护、创伤外科诊治、骨科诊治、全身麻醉、急诊手术、传染性疾病急重症治疗、产科急症治疗、儿科创伤及常规儿科疾病治疗、慢性病重症治疗、心理卫生病患以及康复患者的医疗护理及转诊、安全输血等。同时还能开展实验室检测、基础X光和超声等检查项目。

未来,这支来自于中国四川的国际应急救援队将积极参与全球突发事件的紧急医学救援,贡献中国力量,四川力量和华西力量。 

[编辑:郭晓彤]