四川脐血库出库脐带血惠及300多位患者

2018年04月24日 11:52:10 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都4月24日讯(记者 锁千程)对于四川脐血库临床服务部的工作人员廖敏来说,今年注定是特别繁忙的一年,脐血库的脐带血出库频率较去年有大幅提升,仅3月份就同比增长80%以上。

 四川脐血库 脐带血 干细胞

图为廖敏在安徽省立医院为一位成都患儿复苏脐带血

廖敏所在的临床服务部是四川脐血库面向全国开展脐带血造血干细胞的查询、移植和辅助临床医疗服务的专业机构。截止去年,该机构面向全国临床医疗机构提供了近4000余人次的脐带血查询服务,累计出库400多份脐带血造血干细胞,用于300多位患者的治疗。

“脐带血是宝宝出生后残留在胎盘和脐带中的血液,富含造血干细胞。”廖敏告诉记者,根据国家卫计委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,脐带血造血干细胞治疗技术现已应用于急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血等11大类疾病的治疗。

廖敏一边查询电脑中的脐带血信息,一边核对医生发出的配型查询单。“一旦医生决定用脐带血为患者做造血干细胞移植,会填写《脐带血查询申请表》电邮或传真给我们,我们会在两个工作日内反馈查询结果。根据查询结果,医生将选择最适合患者的脐带血。”

脐带血被誉为“生命的火种”。对于患者而言,如何快速寻找与其配型相合的造血干细胞尤为重要,对于医生而言,从正规机构获取配型信息,从而确保造血干细胞的质量,是移植成败的关键,因此临床服务工作在其中发挥着非常重要的作用。

“医生确定后,四川脐血库会安排待用脐带血复查检测,并将结果反馈给医生。医生根据结果安排预备移植的时间,我们则根据医生的要求,安排脐带血的运输、复苏工作。”廖敏说。

气相罐是工作人员运输脐带血至使用医院的重要工具,而运输脐带血的方式则涵盖了公路、铁路和空运。虽然为川内临床医疗机构提供脐带血仍是四川脐血库出库脐带血的主流,不过,随着我国脐带血移植的普及,南下北上已经成为四川脐血库出库脐带血的“新常态”。

今年4月初,一份脐带血北上天津,救治了一位5岁的骨髓增生异常-骨髓增殖性肿瘤(MDS/MPN)患儿,另一份脐带血则南下昆明,为一位骨髓增生异常综合征(MDS-RAEB2)患者带去了生命的火种。不过,最令工作人员感到自豪的,还是2009年我国脐带血的首次跨国援助。

“如果是送往外地,气相罐一般会提前一天到达医院。”廖敏说,“送血途中最害怕的是遇到飞机延误或晚点的情况,若不能按时抵达,一定会影响次日的移植。”如果不幸遇到这类意外,工作人员就会联系医院启动紧急预案,千方百计保证患者及时用上脐带血。成立至今,四川脐血库从未发生一起脐带血延误送达事故。

脐带血运抵医院后,院方会根据移植进展安排工作人员复苏,其原理就是利用温度适宜的恒温水浴让冷冻在-196℃的脐带血造血干细胞融化复苏,恢复活力。完成复苏后,这份脐带血造血干细胞会被交予医护人员,植入患者体内,为他们带来生的希望。