您当前的位置:健康频道  >  健康四川
成都市2018年严重精神障碍管理治疗工作培训会议在青白江举行
2018-04-13 10:36 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月13日讯 为进一步提升我市精神卫生管理服务能力,规范严重精神障碍管理治疗工作,4月8日-9日,成都市2018年严重精神障碍管理治疗工作培训会在青白江区举行。成都市卫计委疾控处处长刘波、副处长陈潇潇出席会议。来自全市22个区(市)县卫计局分管领导、疾控科科长,22个区(市)精防机构负责人、科室负责人,全市13家阳光救助定点医疗机构分管领导、科室负责人、技术骨干等180余人参加会议。

会上,刘波总结了成都市2017年严重精神障碍管理工作,对下一步工作提出具体要求;一是要高度重视,强化工作。深刻吸取其他地区出现的肇事肇祸案件教训,梳理工作薄弱点;二是要加强部门协作,做好综合管理,信息共享的工作,落实患者的监护责任;三是要落实各自职责,加强督导及整改,工作职责要落实到人。

会议特别邀请到我国公共精神卫生事业开创者、国家686项目办创始人马弘教授向与会人员作了《全国严重精神障碍管理治疗工作现状及展望》的精彩演讲。马弘教授分别从中国精神卫生服务的发展现状,工作重点、难点,卫生系统的工作构建以及主要关注点作了详细分析和介绍。

来自绵阳市精神卫生中心的主任医师文红向与会代表作了《精神卫生综合管理试点经验介绍》演讲。绵阳市是全国精神卫生综合管理试点城市,在精神卫生综合管理工作取得有突出成绩,对成都市工作极大的借鉴推动作用。

成都市第四人民医院党委书记卢敏、主任医师秦小荣和医师王威分别向与会人员作了《全市严重精神障碍专项督导情况通报》、《<精神卫生法>宣讲》和《严重精神障碍患者 “阳光救助”第三方评估报告》报告。

会议还进行了经验交流。青白江区就“在管重点严重精神障碍患者的管理”;彭州市就“严重精神障碍患者的风险评估与小组会商”;新津县就“严重精神障碍发病报告工作流程与质量控制”;彭州市就“严重精神障碍信息共享机制”;成华区就“严重精神障碍患者应急医疗处置问题”同与会人员进行了经验分享和深入讨论。(吴金霞) 

[编辑:郭晓彤]