您当前的位置:健康频道  >  养生保健
郁金香活力操”四川首发 倡导中老年人健康生活方式
2018-04-04 15:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月4日讯(记者 张进春)为倡导更多的中老年人参加健康的体育锻炼,更好地活动身体,提高自身的生活质量,鼓励早期帕金森病患者通过积极的主动运动对抗疾病。4月3日,活力健康操“郁金香活力操”在四川成都发布,

据悉,2005年,国际组织将红色郁金香选为帕金森病的象征。如今已被国际帕金森病组织广泛运用。

四川大学华西医院神经内科副主任、四川省医学会神经病学专业委员会帕金森病及运动障碍学组组长商慧芳教授指出,帕金森病仍处于就诊不及时、延误诊断率高、治疗率低的现状。事实上,帕金森病在中国的发病率为1.7%,中国有超过300万帕金森病人,全球约有超过3成的帕金森病人在中国。帕金森病是由于大脑黑质多巴胺(dopamine,DA)神经元的病变引起分泌的多巴胺减少而导致。多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。

据商慧芳教授说,“由于帕金森病的早期症状如颤抖、走路不稳、动作缓慢僵硬、少言寡语等,往往被误认为是老年人的正常现象,从而造成帕金森病患者的就诊率非常低,经常出现漏诊现象,且帕金森病在临床表现上与很多疾病极为相似,不容易辨认,大部分非专科医生无法正确诊断帕金森病,导致疾病误诊率非常高。

四川大学华西医院神经外科王伟教授也介绍,帕金森病人若能早期发现并及时进行规范治疗,通过药物和脑起搏器手术进行干预,可基本使患者过上趋于正常人的生活。

为了提升大众对帕金森病的认知,提升基层医生的帕金森病诊疗水平,最大程度的造福帕金森病患,2017年,中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师协会神经内科医师分会帕金森及运动功能障碍学组联合美敦力发起为期五年的“拥抱郁金香”项目,在专业医生培训、患者疾病科普教育、大众疾病知识科普传播等领域进行持续投入。

四川大学华西医院神经内科副主任、四川省医学会神经病学专业委员会帕金森病及运动障碍学组组长商慧芳教授介绍,作为一个长程的五年计划,“拥抱郁金香”行动在第一年可谓是“首战告捷”。全国范围内开展专业医师培训20余场,累计覆盖专业医师3000人次;百余场患者关爱行动,累计服务病患15000人次。项目在四川已经完成每年累计培训200人次神经内外科专业医师的目标,持续的科普、患者关爱活动也在不断提升大众对帕金森病的认知度。

商慧芳教授指出,希望通过“拥抱郁金香”行动,从帕金森病治疗用药和规范诊疗流程等方面入手,一方面提高专业医师诊疗水平,另一方面帮助帕金森病患者尽早接受规范化治疗,有效减轻症状、延缓疾病进程,从根本上改善患者的生活质量。

美敦力大中华区神经科学业务市场总监陈建蓉女士表示,此次发布的“郁金香活力操”简单易学、节奏感强,鼓励中老年人、郁金香志愿者、早期帕金森病患者在身体许可的范围内多多参与。

 

[编辑:郭晓彤]