您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
关注结核病防控 咳嗽、咳痰超过两周应尽快就医
2018-03-26 16:56 来源:新华网

“预防结核病最重要的措施是及时发现并治疗人群中的肺结核患者,当自己或周围的人出现咳嗽咳痰两周以上或痰中带血时,要高度怀疑是否得了肺结核,及时到医疗机构就诊。”3月24日,在第23个世界防治结核病日到来之时,新华健康盘点关于结核病的相关知识。关注结核病防控,减少疾病的感染和传播。

结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。首先肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

第二,与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

第三,艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

咳嗽、咳痰超过两周应警惕肺结核

专家介绍,肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话,都可能将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入带有结核杆菌的飞沫就可能被感染。被结核杆菌感染不一定会马上发病,但当人体抵抗力降低时,结核杆菌就容易引起发病。

专家提醒,咳嗽、咳痰超过两周就应警惕肺结核,部分肺结核患者还会出现血痰、咯血、午后发热(主要是低热)、夜间出汗、疲乏无力、体重减轻、胸痛、呼吸困难等症状。

预防肺结核重在增强抵抗力

肺结核如何预防?专家分别针对患者、患者家庭成员和广大市民提出了建议。

肺结核患者应尽量避免对周围人群传播疾病。患者在明确诊断后,应尽早接受规范的抗结核药物治疗,以杀灭痰中的结核杆菌,规范治疗2~3周后传染性会大大降低;符合休学条件的学生患者应及时办理休学手续居家治疗;传染期的患者去公共场所时应主动戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免直接面对他人;痰要吐在盛有消毒液的有盖容器中,外出时痰应该用纸巾包裹,扔进垃圾桶。

患者家庭成员要预防被传染。家庭成员应督促患者接受规范的抗结核治疗并完成全疗程,给患者营造良好的治疗环境;房间要经常开窗通风,最好让患者住单独居室,床尽量朝阳摆放;可以在疾控机构和基层医疗卫生机构的指导下开展居室消毒;与患者密切接触的家庭成员如果出现咳嗽、咳痰超过两周,咯血或痰中带血,须立即去结核病定点医疗机构排查。

广大市民在日常生活中也应注意预防。肺结核的预防重在保护和增强人体抵抗力,应该做到生活有规律,饮食有节,营养均衡,保持乐观情绪,经常参加体育运动,锻炼身体。住校学生要合理安排学习和生活,劳逸结合,防止过度疲劳、熬夜,尽量少去网吧、KTV等通风不良的公共场所。

规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈

肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈,自已恢复健康,同时保护家人。

同时,肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

肺结核患者应远离六类食物

结核病人在患病期间因吃得不对而导致病情严重的事情时有发生,特别是在服用异烟肼、利福平等抗痨药物时,一些食物常会引起食物中毒或过敏,因此病人和家属对以下几种食物须慎之又慎:

菠菜:菠菜中含有大量的草酸,草酸进入人体后与钙结合生成不溶性草酸钙,造成人体钙缺乏,从而使结核病灶不易钙化,故应忌食。

菠萝:菠萝中含有蛋白水解酶,可以使肺部病灶的纤维组织溶解,进而使病情加重而吐血。

茄子:病人使用抗痨药物期间,吃茄子易发生过敏反应,出现脸面潮红、皮肤瘙痒、烦躁、全身红斑、恶心呕吐,甚至血压下降、胸闷等症状。

牛奶:病人若在使用利福平等抗痨药,不宜同时吃牛奶,因为牛奶可以降低上述药物的吸收,可以服药两小时后喝牛奶。

部分鱼类:结核病药物异烟肼对中枢神经系统有影响,表现为不安定、记忆力减退、注意力不集中、头痛、眩晕、失眠等,故当服用异烟肼而又食用含组织胺较高的鱼类时,易引发上述毒性反应。此类鱼多是青皮红肉的热带鱼,如:马丁鱼、青占鱼、沙丁鱼等。

其他:提倡戒烟戒酒;酒、茶、豆浆、米汤等在服用利福平期间亦不宜同食,因为这些食物可减少利福平的吸收。

稿件综合:中国疾病预防控制中心结核病控制中心官网、长沙晚报、北京晚报、农民日报 

[编辑:徐佳]