您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
春季怎样预防哮喘急性发作
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-12 12:41 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

哮喘病的发病原因错综复杂,但主要包括两个方面,即哮喘病患者的体质和环境因素。患者的体质包括“遗传素质”、免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,是患者易感哮喘的重要因素。环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动、食物以及食物添加剂、饮食习惯、社会因素甚至经济条件等均可能是导致哮喘发生发展的更重要原因。

春天,空气中花粉、霉菌孢子等过敏原的浓度增加6~8倍,花粉过敏是春季引发哮喘的主要因素,避免或减少与花粉接触,是春季预防哮喘最重要的手段。为此专家表示:预防哮喘急性发作,规避花粉从春季开始,以降低春季花季对哮喘的影响.高危人群在此期间应减少户外活动,尤其是在午间及午后或大风天,此时空气中花粉浓度很高。外出回家后一定要及时清理衣服和洗澡,避免诱发因素,影响患者身体健康。哮喘的治疗必须规则、坚持,不可自行停药。还应预防上呼吸道感染,避免用阿司匹林类药物。

总之,在我们享受美好春光的同时,不要忘了预防哮喘,健康才是春天里最美丽的风景。

(作者:呼吸内一科 颜浩 )

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻