您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
过早换上轻薄短裙 易损膝关节
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-12 12:40 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

天气渐暖,不少爱美的女孩子已经换上轻薄的短裙展示她们的美腿了。可“春捂秋冻,不生杂病”的老话儿还是应该听一听,这不仅对老年人和儿童来说很重要,对爱美的女性来说也是如此。过早穿上短裙,忘记了对膝关节的保暖,膝关节长期受凉可提前告老,严重的会导致骨性关节炎。现在春寒未退,天气忽冷忽热,时尚的女性应该注意,美丽固然重要,可也别忘了“春捂”保暖。

近些年,发生膝关节退行性病变的病例越来越多,而且以女性为主,许多人有长期骑摩托车的经历,或有冬季爱穿裙子的习惯。受凉是该病的主要诱发因素之一。膝关节出现问题最早的表现主要是上下楼时关节疼痛,有时腿打软,以后逐渐发展为膝关节骨质增生,持续疼痛,重者膝关节积水,肿胀,伸不直,或蜷不住,甚至形成罗圈儿腿。该病目前病因尚不明确,医学界推测与女性的生理结构、内分泌变化、生理性退化、劳损等有关。由于病因不清,所以还没有特效的治疗办法。目前主要采用休息、药物、功能锻炼等保守治疗,或者烤电、按摩等物理疗法,对轻中度患者来说效果还是比较明显的。如果治疗不及时,迁延发展,最终要靠手术置换关节来解决。因此,应该采取以下预防和康复锻炼措施:

注意保暖:女性千万别美丽“冻人”,严寒的天气一定要穿得暖和,春季不要过早地换穿裙子,尽量少穿或不穿短裙;骑摩托车时切记戴上护膝。

加强锻炼:要加强股四头肌的锻炼,增加关节的稳定性,对无病者有预防功效,对轻症患者可以起到康复治疗的作用,防止关节进一步损伤。锻炼方法是平躺在床上,膝关节伸直后向上抬起30度,反复数十次,以不感到太累为宜。上班族可以每天在工作中间抽出三五分钟时间,坐在椅子上或跷起二郎腿,交替做小腿伸直与放下的动作。或用手触摸大腿前部,动作幅度以摸到大腿前方的肌肉收缩为宜。长期坚持,对防止病情的发生发展会很有帮助。

避免劳损:许多病人认为压腿或下蹲锻炼效果好,其实矫枉过正,这种方法不可取,尤其是重症患者,本身就有关节劳损,滑膜增生和软骨软化,磨损的软骨碎屑脱落到关节腔内,剧烈活动时,这些碎屑就像沙子一样会摩擦软骨,导致关节进一步受损,或滑膜夹在骨缝之间,引起滑膜出血或充血水肿及炎性渗出,加重病情。因此,应以散步、慢跑等日常活动为宜,不要做过多的剧烈活动。
(作者:成都市第二人民医院骨科副主任医师 马红兵)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻