您当前的位置:健康频道  >  本网报道
川大华西医院房颤中心建设启动 为川内唯一房颤介入技术培训示范基地
2018-03-12 09:56 来源:四川新闻网

启动仪式现场

四川新闻网成都3月11日讯(记者 刘佩佩摄影报道)“房颤是一种可治的慢性疾病。据估计,在我国,现有房颤人群超过1000万。”3月11日,川大华西医院房颤中心建设启动会暨房颤卒中预防规范化管理专家巡讲会在成都举行。四川新闻网记者从会上获悉,房颤中心建设项目正在全国开展,旨在规范房颤的诊疗流程,从而最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率。川大华西医院作为全国第一批房颤中心建设单位和川内唯一一家房颤介入技术培训示范基地,在中心成立之后,将通过规范该疾病的治疗,从而提高医生和病人对疾病的认知,让病人能够得到及时规范的治疗。同时,还将辐射基层医院,让更多基层的患者也能从中受益。

 启动仪式现场

什么是房颤?据了解,房颤是临床最常见的心律失常,它几乎见于所有的器质性心脏病患者,非器质性心脏病患者也可发生,可引起严重并发症,如心力衰竭和动脉栓塞,严重威胁人类健康。据估计,我国现有房颤人群超过1000万,房颤导致卒中数量每年约有52.5万,给社会、患者和家庭带来了沉重的经济负担。据国家心血管病专家委员会副主任委员黄从新教授介绍,房颤的主要症状有,心跳不规律,心音强弱不规律,心跳和脉搏的跳动不匹配。而房颤的最大危害是出现卒中,引发栓塞。当血流缓慢形成血栓滞留在心房内,时间久了就会产生附壁血栓,随着心脏的跳动,血栓会被抖掉,随着血流流至全身。“血栓卡在那根血管,受该血管控制的相应身体区域功能就会出问题。比如偏瘫、失语等,严重者可能致死。”

然而,我国现阶段房颤管理存在诸多问题,如房颤早期诊断率低、药物治疗不规范、手术或新型技术仍需普及和房颤长期管理欠缺等,特别是规范化抗凝治疗率远低于全球水平。国外开展房颤规范化诊疗项目的经验显示,随着项目的开展,房颤患者规范化抗凝治疗率及新型介入治疗率不断改善,房颤患者预后也不断改善。所以,我国开展房颤综合化管理迫在眉睫。黄从新告诉四川新闻网记者,2017年,全国房颤中心建设项目已经启动,第一批计划建设171个,目前全国范围内已经有80多家医院启动了建设。该中心成立之后,主要就是为了广泛的科普宣传,提高医务人员和患者对房颤的认识。同时,规范房颤的治疗,也为政府决策提供相应依据。

那么,川大华西医院作为全国第一批房颤中心建设单位和川内唯一一家房颤介入技术培训示范基地,在中心成立之后将如何发力?据华西医院心脏内科主任、华西医院房颤中心医疗主任陈茂教授介绍,房颤是一种可治的慢性疾病,通过房颤中心的建立,就是要让医生能对房颤的认知达到能够规范治疗的程度。同时,通过多学科同建,从而缩短患者确诊和接受规范治疗的时间。除此,还要将房颤的规范化治疗普及到基层医院,让基层医生也能准确识别疾病,让基层患者从中受益。

 

 

[编辑:郭晓彤]