您当前的位置:健康频道  >  四川名医
【世界肾病日】怀孕可能诱发急性肾损伤 专家:孕前一定要做肾脏检查
2018-03-08 22:55 来源:四川新闻网

义诊现场

四川新闻网成都3月8日讯 (记者 刘佩佩 摄影报道)今天是第13个世界肾脏日,又恰逢国际妇女节,因此女性肾脏健康问题成今年肾脏日关注的重点。上午9点,川大华西医院肾脏内科12位大咖齐聚义诊现场,方便广大患者咨询,同时也为普通群众带来了一次完整的科普。据川大华西医院肾脏内科主任付平教授介绍,随着我国二胎政策的放开,高龄产妇增多,而怀孕是急性肾损伤的诱发因素,其中80%的患者在生育后会恢复正常,而还有20%的患者会转变为慢性肾损伤。不仅如此,在日常的门诊中,还发现有不少高龄产妇在怀孕之后才发现有肾脏问题。因此,付平教授建议,不论是年轻女性还是高龄产妇,在怀孕前都一定要做肾脏方面的检查。

义诊现场

据了解,慢性肾脏病困扰着全世界约10%的成人,是全世界前20位死亡原因之一,给患者和家庭带来了灾难性的影响。同时,慢性肾病病程长,病人自身痛苦,还需要大量的治疗费用。付平教授算了一笔账,慢性肾病分为五期,早期可能一年治疗费用在几千上万,但当到了需要透析的时期,在没有并发症的情况下,一年的费用在10-15万左右,如果有并发症,一年费用要几十万,病人经济负担大。“在我国,慢性肾病的平均发病率为10.8%,而西南地区的慢性肾病发病率为16%左右,是高于全国平均发病率的,因此更应引起重视。”

“今年世界肾病日恰逢妇女节,今年我们的主题是关注女性健康。”付平告诉四川新闻网记者,有大量的女性在怀孕后才发现肾脏有问题,比如在怀孕6个月之后出现高血压、蛋白尿甚至出现了急性肾损伤。生育年龄偏大,肾脏出现问题的潜在风险增加,因此在孕前一定要做肾脏方面的检查。如果在怀孕前就发现有肾脏方面的问题,那么,一定要在肾脏科医生的建议下去评估怀孕的风险。怀孕后也要在肾脏科和妇产科医生的共同管理下保证孕期的顺利。特别需要注意的是,由怀孕引起的急性肾损伤,其中80%的产妇会在生育后恢复正常,但还有20%会转变成慢性肾病。因此,这类产妇在生育完成后也要坚持看肾脏科,做病情监测。

义诊现场

据付平介绍,除了孕妇,糖尿病、高血压、痛风病人也应该高度重视肾病问题。因为这三类疾病的继发症就有肾脏损伤。但患者不了解这三种病和肾脏有关系,因此只去看这三种病的相应医生,而没有去看肾脏科医生。比如糖尿病早期的肾脏损伤就是因为蛋白尿,如果提前发现蛋白尿,是有三分之一的机会将蛋白尿进行早期控制下来的。但如果错过时机,变成大量蛋白尿,就无法逆转了。“早期预防和干预可以减少这三类病引起的肾脏方面的并发症。”

“慢性肾病早期几乎没有症状。”那么,身体有哪些警示就应该怀疑是肾脏问题呢?付平教授提醒广大市民,30岁以后就要定期体检。如果有糖尿病、高血压、痛风、肥胖的病人,每年都应该体检。如果偶尔出现脚肿、腰痛等症状,也应该做肾病筛查。这里所说的检查,主要包括血常规、小便常规、肝功、肾功、泌尿系统彩超。 

[编辑:郭晓彤]