您当前的位置:健康频道  >  四川名医
[医生手记]急诊外科医生李雷:一场时间与生命的赛跑
2018-03-08 22:39 来源:四川新闻网

3月7日凌晨4点40分

地点:四川省甘孜州炉霍县

没错,忙碌了一整天的我此刻正沉溺在甜美的睡梦中,突然,一阵急促的电话铃声像电击一般刺激着我的大脑皮层,猛然起身,发现我临床的援藏工作队同事——乳腺外科医生聂雷此刻无比清醒,“快接电话,肯定是炉霍医院那边有紧急状况了”,他一边穿衣一边道。我赶忙拿起枕边闪个不停的手机接听,“是炉霍县人民医院外科医生卢德伟打来的电话,昨晚一名‘急性阑尾炎’患者在手术过程中出现异常,腹腔中出现大量胆汁,需要有经验的外科医生上台帮助进一步处理。”救台如救火,此刻我和同事聂雷顾不上零下8度的低温严寒,迅速换好衣物,顶着还未完全消除的高原反应、冒着纷飞的冰雪冲向了炉霍县人民医院。

3月7日凌晨4点45分

地点:炉霍县人民医院手术室

5分钟后,满头大汗的我俩看到手术台上躺着一名藏族男性,经了解,患者22岁,因“转移性右下腹疼痛”入院行阑尾切除术,在手术结束时检查却发现右结肠旁沟内出现了黄绿色的胆汁,患者并无外伤史。考虑此时在腹腔内出现胆汁渗漏,不是胃肠道穿孔就是胆道系统的病变致使胆汁外溢从而出现了腹膜炎的表现,需要进一步剖腹探查明确病因再做相应处理。考虑完病情以后,新的困难又出现在了面前:由于炉霍县医院麻醉条件所限,不能直接改全身麻醉,只能在原有硬膜外+静脉麻醉基础上重新再选择更高平面再次进行硬膜外麻醉,加之肌松药物缺乏,这些因素都有可能给手术造成困难和不便,医生背后都要承担极大的风险,如果手术过程中发生意外,这一切的责任由谁来负,怎么负?想到这里我不经有一些头痛,但当我看到沉睡的患者年轻脸庞上,隐约出现了那一分痛苦与无助后,一切困难都被我抛之脑后了,本着患者安全第一原则,此时已无后路可退,最后决定由炉霍县医院副院长冯华和我分别担任主刀和一助,卢德伟和方书江分别做二助和三助完成接下来的手术。

3月7日凌晨5点45分

地点:炉霍县人民医院手术室

病变的胆囊

在历经近1个小时的手术探查后终于发现病变位于胆囊前壁,范围约3*2的溃疡面上有一处约2mm的穿孔,胆汁就是从这个地方渗漏了出来流入腹腔,如果不及时处理将会很快形成胆汁性腹膜炎使患者陷于危险境地,接下来要做的就是要进一步配合共同完成胆囊摘除手术,这个在三甲医院肝胆外科医生眼里的常规手术对于炉霍县医院来说却因为缺少肝胆专科医生,平时开展的例数有限而有一定困难,好在通过大家齐心协力的配合以及术中每一步严格仔细地小心操作,终于将病变的胆囊完整摘除,手术于上午10点顺利完成病人平安返回病房。经过连夜奋战,脱下手术衣看到窗外已然白天,漫天飞雪,此刻作为成都市第二人民医院对口支援小组的我,脸上的笑容不禁绽放开来。 

(图文均据成都市第二人民医院)

[编辑:郭晓彤]