您当前的位置:健康频道  >  四川名医
成都妇科医生郑莹:病人的一句话 让我开始挑战新技术
2018-03-08 00:30 来源:四川新闻网

郑莹教授是四川大学华西第二医院妇科的一名主任医师,从医20多年。  

  四川新闻网成都3月7日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)“医生不能怕辛苦,要有探索精神,勇于挑战医疗新技术。”从医20多年的郑莹教授是四川大学华西第二医院妇科的一名主任医师。2017年9月,对郑莹和她的患者来说都是不平凡的一个月。在这个月,郑莹采用了国内外领先的单孔腹腔镜微技术为患者施行了手术。据了解,单孔腹腔镜技术为目前最前沿的微/无创技术,与传统多孔微创腹腔镜手术相比,该项新技术切口更少,恢复更快,术后体表伤口几乎无痕,更美观。

  2018年3月5日下午,刚结束手术的郑莹说起单孔腹腔镜技术,直言这项手术对医生的技术要求很高,做起来比传统多孔腔镜手术更耗费时间和精力,但患者却能从中受益,因此,她认为医生的付出是值得的。

  病人的一句话 让她开始挑战新技术

  是什么让郑莹教授勇于挑战此项国际国内领先新技术?郑莹解释,是病人的一句话触动了她,让她的认知发生了变化。“当时有一位患有子宫肌瘤的病人,需要做手术,患者要求做单孔腹腔镜,因为患者了解到用单孔腹腔镜做手术切口更少、术后恢复更快也更美观,”

  “从那天开始,我开始意识到,虽然这项新技术在中国还没有大范围的推广,但其实随着互联网的发展,越来越多的患者能够了解到最前沿的新技术,也对这些新技术有了更为迫切的需求。既然病人有需求,那医生也应该有追求,勇于实践医疗新技术,在保证治疗效果的前提下为患者提供更卓越的治疗效果。”

  对患者负责 手机存满术前术后对比图

  什么是单孔腹腔镜?对患者有什么好处?面对记者的这些问题,郑莹拿出了自己的手机,打开了手机相册。在手机相册里,存满了单孔腹腔镜手术患者的术前术后对比图。“这项新技术是否真能为患者带来好处?术前术后对比图是最有说服力的。”为了让大家更加了解这项新技术,郑莹教授为记者做了一次完整的科普。

  据郑莹介绍,与传统的多孔腹腔镜需要打3-5个小孔不同,单孔腹腔镜手术是利用人体自然孔道,从而完成手术。对患者来说,以往的多个孔变为了一个孔,术后瘢痕隐藏美观、疼痛更轻、恢复更快,住院时间更短。手术利用人体脐部皮肤先天有褶皱的特质,伤口随着生长会凹进肚脐,因此从视觉上来看几乎看不出有伤口。随着该项技术的开展实施还发现,除了更美观更微创外,该项技术在某些情况下还更安全,尤其是对术前性质不明的肿瘤进行切除时,可以整体取出,避免潜在恶性肿瘤在体内打碎造成医源性播散。

  从2017年9月开始,郑莹已经做了50多例单孔腹腔镜手术,她手机里的患者术前术后对比图也越来越多。从术后患者难以置信的眼神、满意而幸福的笑容中,她也得到了莫大的鼓励和勇于探索的动力。但郑莹远远没有止步于此,自2017年11月12日至今她的团队顺利完成单孔腹腔镜下妇科恶性肿瘤根治术9例,开创了四川省单孔腹腔镜治疗妇科恶性肿瘤的先河。在保证治疗效果的前提下,让妇科恶性肿瘤患者也获得了追求“幸福”的权利。

郑莹教授(图中左三)团队为患者进行单孔腹腔镜手术

  培养年轻医生 推广新技术让更多人受益

  新技术的推广,关键在人。目前,郑莹教授已经开始着手培养年轻医生掌握此项新技术。由于该项技术对医生的要求高,相比传统的腹腔镜技术,年轻医生的培养周期也就更长。“要掌握这项技术,就要吃得苦。”

  也有人质疑,单孔腹腔镜不就是比多孔腹腔镜少几个小孔,而且还费时,真有推广的必要吗?对此,郑莹教授认为,一项技术是否运用得好,问题不在技术本身,而是使用这项技术的人。就像当初多孔腹腔镜出现时一样,也会面临一些观念上的不认同,但随着医疗技术的进步,医生技术的娴熟,多孔腹腔镜手术目前已被妇科领域广泛运用。她相信,在不久的将来,单孔腹腔镜技术也会有更多的进步,会被医生和患者广泛接受。

  郑莹告诉四川新闻网记者,随着人们对美好生活的向往,对看病的观念也将会随之改变。不再只是简单把病看好就可以了,而是在保证治疗效果的前提下,更美观、更舒适、更安全,充分体现了人文关怀的需求。作为一名医务工作者,郑莹表示,她会一如既往地在自己的岗位上奋斗,不断挑战医疗新技术,从而让更多女性患者从中受益。

  (文中部分图片由四川大学华西第二医院妇科提供)

[编辑:郭晓彤]