您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
反复咳嗽、支气管炎老不好?当心异物在作祟
2018-03-05 15:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月5日讯 对于很多人来说,咳嗽是感冒最常见的症状之一,可就是这最常见的症状,如果反复发作,那就很有可能暗藏“玄机”了。

家住成都市青白江区的李大姐,四年来一直被咳嗽、咯痰所困扰。曾多次在家人的陪同下前往成都市某三甲医院呼吸内科住院治疗,住院期间曾进行纤支镜检查,医生告知李大姐的气管内分泌物多,要反复冲洗治疗。治疗后,李大姐病情有所好转,继而出院,可出院后还是反反复复咳嗽。

近日,李大姐突然咳嗽加重、咯浓痰,并出现持续发热的症状,于是前往成都市青白江区人民医院呼吸内科住院治疗。青白江区人民医院呼吸内科医生胡溢对李大姐进行抗感染治疗后,发热症状得到缓解。拿着李大姐的CT报告单,胡溢觉得病情并非炎症那么简单,需进行纤支镜检查以明确原因。

这时,李大姐本人及家属都极力反对,“上次在某医院已经做过纤支镜检查,没发现其他什么问题”,李大姐的家人说道。“随着时间的变化,病情也有所变化,我们要找准病因,才能对症下药”,胡溢解释着,经过胡溢医生多次耐心的沟通,李大姐及家属终于同意进行纤支镜检查。

经纤支镜检查发现,李大姐右肺中叶外侧段有大量脓性分泌物溢出,医护人员立即进行了反复冲洗,这时,一骨性异物出现在了视野里。因骨性异物嵌顿时间不明并且与周围肉芽组织粘连,如果贸然取出,有可能撕裂气管造成大出血,危及李大姐的生命安全。如果不取出来,则会反复感染,右肺功能将完全丧失,生活质量严重下降,同时也会危及生命。在与李大姐的家属沟通取得同意后,进行纤支镜取异物治疗。

据了解,治疗分两步操作,首先将骨头与肉芽组织进行分离,然后再将骨头取出。胡溢和助手协作最终成功将这颗0.5cm*0.7cm的骨头取了出来。

“谢谢你们的坚持,才找出了困扰我几年的“罪魁祸首”,把我几年的老毛病给医到了,真的太谢谢你们了。”病床上的李大姐边笑边说着。

最后,胡溢提醒大家,特别是提醒老年朋友,吃东西的时候一定要小心,细嚼慢咽,如果不小心被食物卡住,一定要及时到医院就诊。 

[编辑:郭晓彤]