您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
喉咙痛不当回事? 医生提醒:可能患急性会厌炎
2018-03-05 15:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月5日讯 咽喉肿大、喉咙疼得难受,一般人都会认为是普通的感冒,问题不严重,到药店里买点消炎药吃就可以了。可最近,55岁的李先生却差点因喉咙痛要了他的命。

李先生因咽痛半天,突发呼吸困难2个多小时,被家属送到成都市青白江区人民医院就诊。李先生呼吸急促,言语不连贯,病情危重,青白江区人民医院眼科及耳鼻咽喉科主任黄文银会诊后,用喉镜为李先生检查,发现李先生会厌部红色充血,球型水肿,喉部黏膜充血水肿,遮挡声门,诊断为急性会厌炎,转入重症监护室(ICU)行气管切开治疗。经积极抢救,李先生终于转危为安,目前已出院。

急性会厌炎究竟是怎样一种病?

黄文银介绍说,会厌是靠近咽喉部的一块软骨,是一个薄薄的半圆形叶片,像个盖子一样,平时盖在气管上,当人体进食的时候,会厌软骨会挡住气管,防止食物呛入气管。当人体抵抗力差时,会厌会受到细菌感染,导致水肿和变态反应,会厌处黏膜和黏膜下组织会发生充血肿胀,致使会厌的抬举功能受到限制,从而导致急性会厌炎。

急性会厌炎起病突然,发展迅速,一开始患病喉咙会剧烈疼痛,随着病情发展,还会出现呼吸困难、吞咽困难的症状,很容易造成上呼吸道阻塞,出现吸气困难、紫绀等缺氧表现,严重者还可能出现窒息,甚至危及生命。

近年来,患急性会厌炎的市民并不少,青白江区人民医院每个月都能确诊四五名患者,且这种病一般在三四十岁的中青年人身上高发,很多人认为咽喉肿痛很常见,吃点消炎药就能好了,因此往往延误了治疗。

急性会厌炎和普通咽喉肿痛有何区别?

和普通的咽喉肿痛相比,患上急性会厌炎的患者咽喉疼痛感十分剧烈,到了难以忍受的地步,更为严重的是,连接舌根的会厌处会堵塞气管,所以这些患者会感觉到吞咽困难、呼吸困难,除了这些症状外,急性会厌炎的患者会厌部往往都会充血,严重者甚至会化脓、水肿。

急性会厌炎如何治疗?

虽然急性会厌炎发病急,但病好得也快,一般病程在一周左右,只要对症抗感染处理,几天就可以出院,因此,一旦遇到咽喉剧烈肿痛、吞咽困难或者呼吸困难时,一定要及时就医,防止延误病情。

日常生活中如何预防急性会厌炎?

(1)气温变化及时增减衣物,预防感冒。

(2)提高认识,尤其是儿童和老人,出现感冒伴咽喉肿痛时,要到医院检查,排除急性会厌炎。

(3)感冒时要少食辛辣食物,尽量不饮酒,以免刺激咽喉部。

(4)一旦出现夜间的喉堵、呼气不畅的表现,千万不能拖延,应尽快就医,一旦确诊要采取果断措施,以避免病情加重丧失治疗机会,甚至危及生命。

(5)多吃水果和蔬菜,其中的维生素C有抵抗病毒和细菌作用,尽量不要抽烟、喝酒。 

[编辑:郭晓彤]