您当前的位置:健康频道  >  妇女儿童
孕妈能吃是福?医生提醒:小心妊娠糖尿病!
2018-02-26 11:54 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月26日讯 在如今这个“三高”时代,相信大家对糖尿病已经不陌生了。虽然有所了解,但大多数人对于糖尿病还是停留在较浅层的理解。在大家还没有引起重视的时候,糖尿病已经盯上了特别的人群。

提到妊娠糖尿病,各位可能会一脸问号。 “什么是妊娠糖尿病?”“怎么预防妊娠糖尿病?”妊娠期间,如果还单纯的认为能吃是福,多吃多补,那离妊娠糖尿病就近了一步。正确的认识和了解妊娠糖尿病,做好预防措施,对宝宝和妈妈才更有益。

什么是妊娠糖尿病?

简单来说就是妊娠前糖代谢正常,妊娠期才出现糖尿病,称为妊娠期糖尿病(GDM)。妊娠期糖尿病患者糖代谢多数于产后能恢复正常,但将来患2型糖尿病机会增加。糖尿病孕妇在妊娠期间容易引起巨大儿、被迫引产/被迫破腹产/难产/骨折、新生儿血糖偏低导致的不可逆的智力损伤等不良后果。妊娠糖尿病的临床经过复杂,对母儿均有较大危害,必须引起重视。

为什么你会遇到这个问题?

目前无法百分百确认到底是什么原因导致了妊娠糖尿病的发生,但有三分之一的孕期患有妊娠糖尿病的女性在生完孩子二十年之内会患上糖尿病,所以医生还是建议各位妈妈今后每两年进行一次糖耐量检查,并且在日常饮食中还是要减少糖分和碳水化合物等升糖指数高的食物的摄入。

妊娠期间如何做好糖尿病管理?

饮食管理

原则一:控制总能量,建立合理的饮食结构。

每日饮食量适当,满足母亲和胎儿必需的能量需要,全面且均衡的膳食应包括非精致的碳水化合物及粗粮、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质。

原则二:均衡营养,合理控制碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例。

碳水化合物:主要来自谷类及其产品、水果和蔬菜。

蛋白质:主要来自肉类(如禽、畜、鱼肉)、蛋类、奶类及豆类。

脂肪:包括各种食物油、坚果等。烹饪油推荐橄榄油、大豆油、玉米油。尽量避免摄入人造黄油、植物起酥油、巧克力、冰激凌。

原则三:少量多餐,有利于血糖的平稳控制和预防夜间低血糖。

原则四:高纤维饮食,保证足够维生素和矿物质。

如燕麦 大麦,全谷类食物、蔬菜 水果。

原则五:饮食清谈,低脂少油,少盐,禁止精制糖的摄入。

每日食盐不超过6克,尽量避免精制糖和甜点的摄入。

运动管理

运动类型推荐:

步行、慢跑、游泳、骑自行车等有氧运动。其中步行是目前最常用、安全的方法,根据自身状况选择不同的步行速度。

运动时间和频率:

从吃第一口饭算起的饭后30分钟开始,运动持续时间可从10分钟开始,逐步延长至30分钟,每周宜3-4次。

衡量运动量适中的方法:

运动中谈吐自如、呼吸平稳;若出现说话吃力、喘息、咳嗽等要减少运动量或停止运动。(魏东) 

[编辑:郭晓彤]