您当前的位置:健康频道  >  妇女儿童
大英幼童被骨头卡住咽喉民警送医 家属掏钱致谢被拒
http://www.newssc.org 】 【 2018-02-24 07:33 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 民警将被卡孩童送入医院救治(大英县警方供图) 

  四川新闻网遂宁2月23日讯(王磊 唐鹏斌 记者 赵权军)2月21日,大英县一名幼童误将饭菜中的骨头吞入咽喉,致喉咙被卡住后难受至极,家人抱着孩子就医时却找不到车,不得不向正在广场执勤的民警求助。当两名特警队员接警后,立即拉响警笛声,让私家车主挪车让出一条“生命通道”。当幼童被顺利送入医院抢救后,其亲属掏出200元现金请民警吃饭,以示家属的感谢被民警婉拒。

  据大英县公安局特警大队民警林建回忆,正月初六(2月21日)中午时分,一名年轻的母亲抱着孩子来大英县的政府广场,向正在执勤的特警队员求助,希望民警立即将她的孩子送往医院抢救。当时这名母亲怀中的孩子面色苍白,似有呕吐症状却有无法将秽物吐出,急得孩子的亲人直跺脚。“当时我们正准备吃饭,接警后立即驾警车送人去医院。”由辅警陈兵驾车,民警林建负责开道,让孩子一家人立即上车,准备前往距离最近的医院就医。

  原来,那天中午吃午饭时,这名3岁男童不慎将肉汤内的骨头吞进咽喉,由于其年龄小骨头直接被卡在孩子的喉咙部位,致使孩子出现恶心和呕吐等症状。事发后,家人急忙抱着孩子出门打车去医院就诊,却没能找到一辆去医院的车,因此向正在广场上执勤的民警求助。

  在警车上,男童的母亲一直愁眉不展,双手紧搂住怀中男童,其身旁的老人是孩子的爷爷。他在车上劝年轻女子“莫着急,警车开道了,马上就能到医院!”由于当时正值春节期间城区道路拥堵高峰时段,虽然警车已拉响警笛,林建仍不放心便手持车载话筒,不停朝警车前方拥堵的车流喊话,让众多私家车车主为警车让出一条“生命通道”,方便民警将孩子及时送医院治疗。

  “绝大多数车主听到警笛声和喊话内容后立即让路,即使在最拥堵的转弯路段,有不少车主愿先停车让行警车后再起步。”林建说,广大车主的理解为孩子争取到了更多的救援时间,大约6分钟后,陈兵驾车将男童送抵大英县医院抢救。随后,男童的爷爷从自己包里掏出了200元现金,表示当日因他家里事情而耽误两名警察吃午饭,所以坚决要花钱请林建和陈兵吃饭。最终,林建将钱还给了老人,嘱托老人照顾好孙子就离开了。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻