您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
春节贪食海鲜过度饮酒 好多人得了急性荨麻疹
2018-02-23 08:21 来源:成都商报

春节假期刚过,许多上班族还没有从长假中缓过神来,但在各大医院急诊科,却刚刚度过了又一个人潮涌动的就诊高峰期。据四川省人民医院统计,春节假期期间,特别是大年初一到初三,急诊科接诊患者近千人次,消化科、呼吸科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科患者较多。在四川大学华西医院急诊科,春节长假期间,每日平均急诊接诊人次在650人次左右,以呼吸、感染和消化科患者为主。

值得注意的是,除了和往年春节类似的鱼刺卡喉、消化道疾病等较多外,皮肤科接诊的,因贪食海鲜、过度饮酒所致的急性荨麻疹等增多。春节期间作息不规律,身体素质下降,人体免疫难以抵抗外界威胁,更易引发过敏反应。

初一到初三 省医院急诊每日接诊量近千

22日,成都商报记者从四川大学华西医院急诊科了解到,春节期间,每日平均接诊量为650人次左右,比平时日均500人次增加150人次左右,其中以感染科和消化科患者居多。

华西医院急诊科主治医师余海放介绍,春节期间急诊科收治了许多消化道出血和急性胰腺炎的病人,大多都是由于节日里过量饮酒、暴饮暴食以及高脂饮食。 在四川省人民医院急诊科,大年初一到大年初三,急诊接诊人数分别为752人次、963人次和896人次,与平日的500人次左右相比,几乎翻番。

省人民医院住院医余美说,从大年初三晚上8点到次日上午8点,接诊40多位患者中,因为鱼刺卡喉前来就诊的,就有10多个。“询问病程的时候,很多患者被卡后,第一反应都不是上医院。”余美介绍说,不当的处理方式,极有可能造成食道、呼吸道等损伤,更为严重的是,一旦鱼刺扎破消化道附近的重要组织或者血管,也会危及生命。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]