您当前的位置:健康频道  >  妇女儿童
婴儿突然昏迷抽搐 回川列车提速赢回抢救时间
http://www.newssc.org 】 【 2018-02-14 10:03 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

春运,是中国人一年一度的大迁徙,回家路上,总会有各种突发情况,以及感人的瞬间。

12日晚上9点,满载旅客的K283列车,经过12个小时行驶后,正行驶在陕西安康境内,列车前方到站是安康站,车厢内一片宁静,旅客们大都在闭目养神或者玩手机、看杂志。

在列车16号卧铺车厢中,一阵急促的呼救声打破了车厢的宁静。一位年轻妈妈焦急地向乘务员求助,“孩子突然发高烧,手脚又在抽搐。”

这是一对带着婴儿回川的夫妇,孩子突发的病情让他们手足无措。听到对讲机呼救后,K283列车列车长刘春梅赶快来到16号车厢中。据刘春梅描述,这是2号下铺一家四口,本来在绵阳下车,是一对父母带着两个孩子,发病的男婴只有几个月大,还在妈妈怀中。

“当时孩子情况危急,小脸苍白,已经处于半昏迷状态。”刘春梅说,更让人揪心的是,孩子手脚一直在抽搐,脸蛋非常烫,应该是发高烧了。孩子出现了异常情况,整个车厢内的四川老乡们都很着急,纷纷过来询问,并帮忙去其他车厢去找医生前来帮助。刘春梅立即安排列车广播,寻找医生的同时,她开始对孩子进行紧急救治,因为孩子穿的衣服有点多,她先把孩子衣服解开,枕在乘务员拿来的枕头上面,让孩子保持一个便于呼吸的姿势,以免呼吸不畅。

同时,她根据自己的经验,用刮痧等方式救治男婴,慢慢地,孩子苍白的面色有了好转,“哇”孩子哭出了一声,“哭出来就好,最怕孩子没知觉。”

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻