您当前的位置:健康频道  >  健康四川
四川坚定不移走生态优先绿色发展之路 让天更蓝地更绿水更清
2018-02-13 08:41 来源:四川日报

本报记者 殷鹏

“水清了,农家乐生意也越来越好。”2月10日10点,绵阳市三台县气温仅4摄氏度,但鲁班水库旁的康望湖居农家乐却很是热闹。“周末人多,得多准备点菜。”老板唐友龙说。

近年来,我省坚定不移走生态优先绿色发展之路,环境质量持续改善。整治下,鲁班水库“浊水变碧波”,众多游客慕名而来,这个国家级水利风景区焕发绿色新活力。

治水 啃下沱江岷江两块“硬骨头”

目标:力争全部消除劣V类国控断面

“以前来鲁班水库,大老远就闻到一股鱼腥味。”站在鲁班水库边,从安岳县驱车前来的钓鱼爱好者罗小斌说,现在鲁班水库水质清澈,“我每隔几天就来一次。”

罗小斌的话,让三台县环保局总工程师余洋感到欣慰。他清楚记得,曾经的鲁班水库,因长时间受网箱养殖和库区周边农业面源污染的影响,水库化学需氧量、总氮、总磷均严重超标。2011年到2013年,鲁班水库水质连续三年不达标,为劣Ⅴ类水质。

痛则思变。当地于2013年初成立小流域水环境综合整治领导小组,在成功拆除3121口网箱,并对水库实施饮用水水源地保护、河岸垃圾清理等一系列综合整治后,成效初显。去年,鲁班水库12次水质监测结果显示,水库年平均水质被评定为Ⅲ类,其中4次达到Ⅱ类。

“不仅是鲁班水库,去年我省延续了好水增多、坏水减少的良好趋势。”省环保厅相关负责人表示,今年我省将继续强化重点流域治理,尤其是要全力啃下沱江、岷江这两块“硬骨头”,力争全部消除劣V类国控断面。今年将探索建立沱江流域7市24个国省考核断面“断面长制”,“让沱江的每个断面都有专人把关值守,通过一毫克一毫克抠,一个指标一个指标降,实现水环境质量的不断改善。”

此外,今年我省还将完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,并确保40个地级以上饮用水水源地水质达到Ⅲ类以上。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]