您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
1岁多患儿突发哮喘 省医院医护连线急救列车临停3分钟
http://www.newssc.org 】 【 2018-02-06 21:42 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

5日凌晨6点,在成都开往米易的K9449次列车上,周茜岚被列车广播惊醒——列车上一名1岁多的孩子突发疾病,急寻医务人员。“我是护士,让我看看孩子,能不能帮上忙。”四川省人民医院门诊导诊护士周茜岚立即赶到患儿所在的车厢,发现孩子哮喘症状明显,口唇发绀,病情危急,立即拨打了省医院儿科医生李波的电话,连线合力紧急救治,几经周折,患儿终于有所缓解。

列车员联系了最近的医院,一个小时后,K9449次列车临时停靠甘洛县的一个小站,等候在此的救护车把孩子接去了医院。晚上8点,记者联系上孩子奶奶,孩子已经脱离生命危险,将转至西昌继续治疗。

从提供的监控视频上,成都商报记者还发现,在列车广播后,一位疑似医务工作者也赶到患儿所在的4车厢,劝说家属尽快送医院,并在救治过程中参与协助。

呼救

1岁多女童突发疾病 列车广播急寻医生

5日凌晨6点10分,天还没亮,在成都开往米易的K9449次列车上,列车长袁琼在巡查中发现,4车厢一位家属抱着的孩子正在打嗝,“是不是吃了东西消化不良?”

孩子奶奶告诉袁琼,孩子三个月前曾因哮喘发作抢救过,这几天有点感冒,已经喂了些感冒药。多年的工作经验让袁琼判断,孩子的情况应该不好,有危险。于是她一边通知广播员寻找医生,一边汇报申请,如果孩子真的有危险,能否在最近的站点停车送医。

随即,正在列车上的四川省人民医院导诊台护士周茜岚被列车广播惊醒,她立即起来,从自己所在的12车厢赶到患儿所在的4车厢。

“我起来的时候过道很黑,大家都还在睡觉,只有列车值班人员在巡查。”周茜岚赶到车厢,表明护士身份,随后给孩子做了简单检查,发现孩子精神状态很差,手脚冰凉,喉头哮鸣音明显,口唇、指尖都发绀。通过手测,周茜岚发现孩子低热,呼叫孩子发现其反应迟钝。“奶奶抱着孩子,也很焦急。”周茜岚告诉记者。

周茜岚从孩子的爷爷奶奶那里了解到,小孩子此前就有些不舒服,因为要去参加婚礼,爷爷奶奶准备了一些简单的药物。从事了10多年的医护工作,周茜岚判断,孩子病情危急,急需送医治疗。

“最近的越西县有站点,但是这趟车不停靠。”袁琼立即向上级申请临时停靠,并联系当地救护车。此时,距离越西县的站点还有一个多小时的车程,孩子的病情刻不容缓,怎么办?

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻