您当前的位置:健康频道  >  本网报道
医院收治烫伤患者 医生建议热水袋要这样用
2018-02-06 10:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都2月6日讯 昨日气温骤然下降,各种取暖器仍被市民看好。今晨,家住成都市青白江区的顾女士被自家的取暖器给烫伤了。

“早上我在家睡觉,为了保暖将注水保暖器插上电源放在身边,边取暖边充电,熟睡中被砰地一声惊醒,还来不及反应咋回事,就感觉右腿大腿侧和额腰臀部火辣辣的一片,赶紧翻身起床,原来是热水袋突然炸裂,裤子都打湿了一大片!”顾女士向医生说到。不一会儿烫伤处水泡隆起,部分破溃,家人赶快将其送到青白江区人民医院急诊科就医。

经医生检查诊断,顾女士烫伤面积达百分之六,为二度烫伤。据悉,年末至今,该院收到不同类型取暖烫伤者。在此,成都市青白江区人民医院急诊科医生提醒广大市民朋友,佳节将至,取暖需注意以下几点以防烫伤:第一,注水热水袋最好不要边充电边取暖;第二,使用热水袋之前一定要检查有无破漏和裂痕;第三,不要使用过旧的热水袋;第四,睡眠中不要把热水袋贴身取暖。

医生还提到,如果一旦被烫伤,首先应迅速用冷水冲洗创面降温,以停止冲洗时不感到疼痛为止。这样既可止痛、又减少渗出和肿胀,避免或减少水泡形成。其次,烫伤后不要急于脱掉贴身单薄的诸如汗衫、丝袜之类的衣服,等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。如果烫伤面积较小,在冷水冲洗降温后可用碘伏消毒,再涂抹烫伤膏。如果出现较大面积的烫伤应及时到医院进行就诊。 

[编辑:郭晓彤]