您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
飞机上小伙突然昏倒 成都赴埃医疗队空中紧急施救
2018-02-05 08:17 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都2月4日讯(记者 刘佩佩)2月4日,四川新闻网记者从省卫生计生委获悉,北京时间2018年2月3日上午9:30,在成都飞往埃塞俄比亚的航班上,沉寂的客舱内突然响起急促的广播:“一名中国小伙晕倒在后舱,急寻医生救助”。情况危急,幸运的是,中国援圣多美和普林西比第三医疗队的队员们也这此航班上。一场生死营救就此展开。

  男乘客飞机上突然晕倒 成都医疗队紧急救援

紧急救援现场

  在听到广播后,医疗队队长李昂(华西医院),队员杨震(成都医学院)、张亮(华西口腔医院)、刘波(成都市第一人民医院)、张安翔(华西口腔医院)、莫鹏(华西医院)、胡婷(成都市第二人民医院)迅速反应,在第一时间赶到后舱。此时见患者处于晕厥状态,脸色苍白,嘴唇发绀,呼吸状态不佳且全身大汗,医疗队队长李昂迅速组织队员们分工开展抢救,口腔科医生张亮与葡语翻译莫鹏负责与外籍乘务员沟通配合取得应急医疗箱,普外科医生李昂唤醒患者协助其仰卧位,头后仰侧偏保持气道通畅及防止误吸,同时迅速评估其脉搏血压等生命体征,并观察其睑结膜色泽排除有无贫血,心内科医生杨震为患者实施心脏听诊及肺部呼吸音听诊排除心肺疾患。

紧急救援现场

  经初步评估,患者脉博细速(P120次/分),呼吸稍急促(28次/分),但血压尚在正常范围(BP110/70mmHg),心肺未闻及异常心音及呼吸音,根据患者口唇发绀、大汗考虑其可能因缺氧导致身体毛细血管床扩张而诱发的边缘休克状态,如不及时处理可能会有较为严重的后果。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]